Уход за семенниками

20-03-2014, 00:52
Открытие розеток — первая работа по уходу за семенниками, которую проводят при прорастании 30—40% корнеплодов. Этот прием с успехом можно выполнять боронованием. В семеноводческих хозяйствах Харьковской области лучших результатов достигли при бороновании поля сетчатыми боронами, в Новоселицком семеноводческом совхозе Хмельницкой области при бороновании семенников бороной-скребницей БСГ1-4. При этом уменьшилось количество сорняков после первого боронования на 30 и после второго (через 4—5 дней) на 60%.
В течение всего периода вегетации поле должны поддерживать в рыхлом и чистом от сорняков состоянии, чего достигают междурядными рыхлениями в сочетании с ручной прополкой и применением гербицидов. Первое междурядное рыхление проводят на глубину до 10—12 см, как только обозначатся рядки. Глубину каждой последующей обработки следует уменьшать на 2—3 см, так как глубокие рыхления (12 см) малоэффективны, что, по-видимому, связано с иссушением почвы и повреждением корневой системы. Одновременно с рыхлением междурядий или вслед за ним семенники подкармливают.
Заслуживает внимания ценный опыт многих семеноводческих совхозов по применению прополочных борон КРН-38 для рыхления почвы в рядке во время междурядной обработки семенников в период от появления розеток до образования стеблей.
В орошаемых районах свеклосеяния первый раз рыхлят междурядья перед поливом, что улучшает проникание в почву поливной воды.
Исследованиями, проведенными в Казахстане, установлено, что оптимальный режим орошения семенников сахарной свеклы создается при поддержании влажности почвы по отдельным периодам их вегетации не ниже 70 (I) —80 (II) —70 (III) % от ППВ. При этом I — период от посадки семенников до начала цветения, II — цветение, III — созревание. Поддержание влажности в почве на указанном уровне достигают проведением 4—5 вегетационных поливов по схеме 1—3 (2) — I c поливной нормой в I и III периодах 600— 700, во II — 450—550 м3/га через 10—12 дней.
Наиболее эффективны ранние поливы. Так, при поддержании влажности почвы на уровне по отдельным периодам вегетации 70—80—70% от ППВ получено семян 26,3 и 27,8 ц/га, если первый полив проведен до начала цветения, а если вслед за посадкой, то урожай семян соответственно был 27 к 29,5 ц/га. Следует отметить, что при двойной дозе минеральных удобрений урожай семян возрастает по мере повышения водообеспеченности растений.
Орошение семенных участков — это прием, который позволяет значительно повысить продуктивность семенников и качество семян (табл. 226).
При орошении семенников в Краснодарском крае нижний порог влажности почвы в слое 0—100 см поддерживали на уровне 75—80% от ППВ. Поэтому количество поливов и их норму устанавливали в зависимости от погодных условий.
Уход за семенниками

Семенники, как известно, характеризуются неоднородностью состава популяции, неравномерностью развития, цветения и созревания. В связи с этим большое значение имеют улучшающие отборы до начала цветения, во время которых удаляют дефективные семенники — с признаками преждевременного усыхания, позднеспелые биотипы, пораженные болезнями. Этот прием, не снижая урожая семян, повышает их всхожесть на 8 и больше процентов.
В многолетних опытах ВНИС от однократного дополнительного опыления прибавка урожая семян составляла 1,2 ц/га, от двукратного — 1,5, от четырехкратного — 3,4 ц/га. Наряду с этим улучшались продуктивные свойства семян: урожай фабричной свеклы повысился на 11 ц/га, содержание сахара на 0,2% и сбор сахара на 2,5 ц/га.
Химическая пинцировка. Разработанная ВНИС химическая пинцировка семенников сахарной свеклы, т. е. обработка растений препаратами гидразида малеиновой кислоты полностью заменяет дорогостоящую ручную пинцировку, на проведение которой затрачивается 8—10 чел.-дней на гектар. Для химической пинцировки применяют препараты МГ-Т или NaГMK в норме 100—120, а при мощном развитии семенников 200 г/га действующего вещества.
При химической пинцировке, как и при ручной, приостанавливается рост верхушек цветоносных побегов, сокращается непроизводительная трата питательных веществ, вследствие чего создаются более благоприятные условия для формирования семян. В результате повышается урожай и всхожесть последних, увеличивается масса 1000 клубочков и заключенных в них семян, снижается процент отходов за счет уменьшения количества мелких клубочков, что в конечном итоге положительно сказывается на продуктивности свеклы в фабричной генерации (табл. 227).
Уход за семенниками

Для сокращения затрат при выращивании семян сахарной свеклы химическую пинцировку совмещают с обработкой семенников инсектицидами против листовой свекловичной тли. В условиях производства на сахкомбинате им. Цюрупы Житомирской области этот прием обеспечил уничтожение тли, повышение урожая семян на 1—1,6 ц/га и их всхожести на 5—6%.
Чтобы повысить урожай и посевные качества семян, важное значение имеют микроэлементы. Так, бор усиливает интенсивность цветения и плодообразования растений, цинк повышает их жароустойчивость. Поэтому весьма эффективным оказалось проведение химической пинцировки совместно с внекорневой подкормкой микроэлементами, при которой препарат МГ-Т применяют в рекомендуемых дозах, бор в виде борной кислоты или буры, цинк в форме сернокислого цинка из расчета 400—500 г/га препарата (табл. 228).
Уход за семенниками

Комплексная химическая пинцировка обеспечила повышение урожая семян на 2,1—2,4 ц/га, их всхожести на 3—5% и продуктивности фабричной свеклы.
Применение химической пинцировки эффективно на высоком агрофоне, когда семенники хорошо обеспечены всеми необходимыми питательными веществами и водой. Чем лучше агротехника, тем выше эффективность химической пинцировки. Ежегодно этот прием применяют в нашей стране на 25—30 тыс. гектаров семенников и он обеспечивает среднюю прибавку урожая семян 1,5—2 ц/га.

  • Семеноводство полиплоидной сахарной свеклы
  • Безвысадочный способ выращивания семян
  • Уборка семенников
  • Посадка семенников
  • Удобрение семенников
  • Место семенников в севообороте
  • Уход за посевами маточной свеклы
  • Организация семеноводства сахарной свеклы России
  • Методы борьбы с болезнями сахарной свеклы
  • Химический метод борьбы с вредителями свеклы

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка





    Юг Агро Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования