Уборка семенников

20-03-2014, 00:54
Биологическим свойством семенников является неодновременное созревание семян и легкая их осыпаемость, что осложняет уборку урожая. К уборке семенников приступают, когда у клубочков, взятых с середины ветвей первого порядка, перисперм семян на изломе мучнистый. Обычно этот срок наступает при массовом побурении клубочков на основной массе растений.
Для срезки семенников используют специальные жатки ЖУС-4,2, ЖРС-4,9, а также переоборудованную бобовую жатку ЖБА-3,5, могут быть использованы также жатки ЖНУ-4 и ЖРБ-4,2.
При уборке семенников вручную подбирают стебли кустов и, осторожно перегибая их, срезают на высоте 15—20 см от земли. Срезанные семенники укладывают в непрерывный валок полустоя в «елочку» на пень по типу крыши (с двух сторон срезанного рядка) с небольшим переплетением стеблей в верхней части либо рыхло складывают их в снопики толщиной 30 см, потом устанавливают в суслоны (по четыре) рядами.
Когда подсыхают семенники, их обмолачивают самоходными комбайнами СК-4, СК-5, оборудованными полотняно-планчатыми плавающими подборщиками ПТП-2,4 или ППТ-3. Чтобы уменьшить травмирование семян во время обмолота, подбарабанье в комбайне несколько опускают, а количество оборотов молотильного барабана уменьшают с 1100 до 550—600 оборотов в минуту.
Технология уборки семенников раздельным способом имеет ряд существенных недостатков, которые особенно проявляются при неустойчивой дождливой погоде, когда в увлажненных валках семена часто прорастают, что ведет к потере урожая семян и снижению их всхожести. Кроме того, при срезке семенников жатками и подборе валков комбайнами допускаются большие потери семян, для сбора которых требуются дополнительные затраты.
На основании результатов многолетних исследований, проведенных во ВНИС, на опытно-селекционных станциях и в свеклосеющих совхозах разработан новый прием в семеноводстве — дефолиация-десикация семенников, который дает возможность убирать их прямым комбайнированием в сжатые сроки при минимальных потерях урожая.
Среди большого количества десикантов наиболее эффективным оказался реглон. Обрабатывать семенники реглоном следует при побурении 60—70% клубочков на основной массе растений в период биологической спелости семян, когда закончился процесс их формирования (содержимое семени стало мучнистым, а семенная оболочка приобрела бурый цвет). Проведение десикации заблаговременно, как и запаздывание с ней, снижают эффективность этого приема.
Для обработки семенников десикантами применяют широкозахватный штанговый опрыскиватель ПОУ и другие, которые обеспечивают равномерное распределение заданной нормы препарата на площади, а также вертолеты Ми-1, Ми-2 и Ка-26. С вертолета растения обрабатываются более равномерно, благодаря чему подсушивание семенников проходит интенсивнее.
После такой обработки у семенников хорошо подсыхают листья, ветви и особенно семена (табл. 229).
При десикации ускоряется созревание семян на 3—4 дня, усиливается отток питательных веществ из листьев в семена, лучше удерживаются клубочки на ветвях, благодаря чему потери при уборке значительно снижаются. В результате повышается урожай семян, улучшаются их посевные качества и продуктивные свойства (табл. 230).
Десикация семенников является весьма перспективным приемом в семеноводстве. Расчеты показывают, что применение новой технологии уборки обеспечивает получение с каждого гектара 180—200 руб. прибыли.
Уборка семенников

  • Послеуборочная обработка семян сахарной свеклы
  • Семеноводство полиплоидной сахарной свеклы
  • Безвысадочный способ выращивания семян
  • Уход за семенниками
  • Посадка семенников
  • Удобрение семенников
  • Место семенников в севообороте
  • Семеноводство в благоприятных районах
  • Вирусные болезни сахарной свеклы
  • Листогрызущие вредители свеклы и семенников

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка



    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования