Безвысадочный способ выращивания семян

20-03-2014, 01:02

Сущность этого способа заключается в том, что осенью маточную свеклу не выкапывают, ранней весной перезимовавшие корнеплоды прорастают, затем образуют цветоносные стебли и плодоносят. В связи с исключением работ по уборке, кагатированию маточной свеклы и посадке высадков, затраты труда на выращивание семян уменьшаются более чем в 2 раза, снижается их себестоимость (табл. 231).
Безвысадочный способ выращивания семян

По урожаю семян безвысадочный способ выращивания не уступает высадочному, а чаще дает лучшие результаты (табл. 232). В последние годы Киргизская машиноиспытательная станция выращивает семена сахарной свеклы только без высадочным способом. При этом получен следующий урожай семян: в 1969 г. — 23 ц/га; 1970 — 20,2; 1971 — 26,1; 1972 — 23,1; 1973 — 24; 1974 — 28,5; 1975 — 22,8; 1976 — 24,3 и в 1977 г. — 24,3 ц/га.
Безвысадочный способ выращивания семян не влияет отрицательно на их продуктивность, т. е. на урожай и содержание сахара в корнеплодах фабричной свеклы. В опытах Черновицкой сельскохозяйственной опытной станции за 1975—1977 гг. при безвысадочном выращивании семян повышалась их полевая всхожесть на 8—11%, сахаристость фабричной свеклы на 0,3—0,6% и сбор сахара на 1,6—3,4 ц/га.
Безвысадочный способ выращивания семян

Выращивание семян безвысадочный способом возможно в районах с теплыми, мягкими зимами при обязательном соблюдении всего комплекса агротехнических мероприятий, направленных на повышение устойчивости зимующих растений против неблагоприятных факторов внешней среды.
Зимостойкость корнеплодов можно повысить, замедлив рост их и увеличив деревянистость. Достигается это летним посевом и загущенным размещением растений (без прореживания).
Исследованиями ВНИС установлено, что высокая продуктивность безвысадочных семенников наблюдалась только у тех растений, которые были хорошо обеспечены всеми элементами питания и водой, при образовании 8—10 пар листьев с общей ассимиляционной поверхностью 1700—1800 см2.
Наибольшая сохранность безвысадочных семенников в зимне-весенний период отмечается при достижении ксероморфной структуры корнеплодов с диаметром головки 0,5—2,5 см и массой их 15—30 г.
Поэтому важное значение имеет выбор предшественника для без-высадочной культуры. В районах богарного земледелия лучше размещать безвысадочную культуру свеклы по чистым парам, или по парам, занятым озимью, вико-овсом и другими культурами на зеленый корм. Можно также сеять маточную свеклу после рано убираемых культур — нута, гороха, рапса, ранних овощных. Опыт совхозов показывает, что гибель зимующей маточной свеклы бывает, прежде всего из-за недружных и изреженных исходов, чаще наблюдается на участках, где сеяли ее после озимых и яровых культур. Только в местах, где после уборки озимых выпадают осадки, или в районах орошения можно размещать безвысадочную свеклу после озимого ячменя, пшеницы и ржи. Однако следует иметь в виду, что безвысадочные семенники засоряются падалицей перезимовавшей озимой пшеницы, особенно в орошаемых условиях. Здесь лучше размещать их после раннего картофеля, кукурузы на силос, однолетних трав. He следует сеять свеклу там, где много корневищных остатков, например после многолетних бобово-злаковых травосмесей, так как на этих участках почва бывает очень рыхлой и поэтому промерзает быстрее и глубже.
В условиях орошения юга Украины (Одесская и Крымская области) хорошие всходы безвысадочной свеклы обеспечиваются при влагозарядковом поливе дождевальной установкой ДДА-100, проведенном за 3—4 дня до сева по вспаханной на глубину 28—30 см почве. При этом предпосевная обработка состояла только в выравнивании почвы планировщиком с двукратным боронованием. Через день-два после сева проводили всходовызывающий полив. Применяют двух-, трехкратное боронование всходов. В сентябре—октябре 3—4 раза поливают, после чего рыхлят междурядья на 8—10 см. Количество безвысадочных семенников в этой зоне перед уходом в зиму 300—800, к уборке урожая их должно быть 100—300 тыс./га.
При решении вопроса об удобрении безвысадочной культуры сахарной свеклы следует учитывать, что в первый год необходимо обеспечить высокую зимостойкость, а во второй — высокую семенную продуктивность. Поэтому при безвысадочном способе выращивания семян под свеклу первого года вносят при основной вспашке, в рядки и для подкормки такое же количество фосфора и калия, как при обычной высадочной культуре, а дозу азота уменьшают примерно в два раза и исключают азот из рядкового удобрения (что способствует повышению зимостойкости). Учитывая, что количество семенников на площади при безвысадочном способе бывает значительно больше, чем при обычном, нужно увеличить количество удобрений для свеклы второго года на 20—25% по сравнению с количеством его для обычных высадков.
В опытах Киргизской опытно-селекционной станции полное исключение осеннего удобрения под безвысадочную культуру привело к резкому снижению урожая семян (до 6,3 ц/га) и ухудшению их качества, что проявилось в снижении урожая фабричной свеклы на 41,3 и сбора сахара на 5,3 ц/га. В опытах Ганусовской опытной станции внесение под маточную свеклу по 90—120 кг/га фосфора и калия (под вспашку), а на второй год весной для подкормки семенников — 90— 120 кг/га азота повышало урожай семян на 3,3—4,7 ц/га.
По данным Кемпбелла и Маста, в США в первый год вносят NPK в соотношении 1:2:1, на второй — только азот в обильных дозах (200—400 кг/га), вплоть до полного цветения семенников.
Опыты ВНИС показали, что свеклу для безвысадочного выращивания семян можно сеять во второй половине лета в чистом виде и весной — под покров рано убираемых культур (нут, горох, кукуруза на зеленый корм или силос, горчица белая, лен, рапс и другие).
В производственных условиях применяют на значительной площади летний чистый сев безвысадочной культуры. Чтобы обеспечить хорошие всходы, сеют на орошаемых землях или приурочивают сев в каждом районе ко времени выпадения осадков. Лучшее время сева маточной свеклы в Краснодарском крае и в сходных с этой зоной местностях — вторая половина июля, первая декада августа, в поливных районах — вторая и третья декады августа.
Установлено, что на богаре наиболее высокий урожай семян с хорошими посевными свойствами обеспечивают при выживании к уборке 90—150 тыс./га семенников. С учетом выпадения растений в течение зимы и в период вегетации второго года требуется иметь с осени не менее 300 тыс./га растений. В связи с этим норму высева семян доводят до 18—20 кг/га, или 50—60 клубочков на 1 пог. м, чтобы обеспечить 20—25 растений на 1 м рядка перед уходом в зиму. Ширину междурядий маточной свеклы для безвысадочного выращивания семян следует устанавливать с учетом почвенно-климатических условий районов свеклосеяния и времени сева. Летние беспокровные посевы маточной свеклы в районах достаточного увлажнения проводят обычно с междурядьями 45—70 см. В районах поливных и повышенного естественного увлажнения маточную свеклу для безвысадочного выращивания семян можно высевать с междурядьями 45—60 см.
Если окучивают растения перед уходом их в зиму, целесообразно применять ленточные посевы с междурядьем 75 и расстоянием в ленте 15 см — это облегчает механизацию окучивания.
При летнем севе маточной свеклы не всегда можно получить дружные и полные всходы. В связи с этим применяют бороздковый сев, чтобы создать благоприятные условия для получения хороших всходов и повышения устойчивости их против неблагоприятных условий в зимний период. Борозды, глубиной до 15 см, нарезают культиватором или применяют специальную сеялку АБС-6. В борозды заделывают семена на глубину 3—4 см с одновременным прикатыванием.
В зимнее время борозды задерживают снег и защищают растения от вредного влияния попеременного оттаивания и замерзания почвы. При этом для зимующих растений создается более благоприятный микроклимат, и они лучше переносят зиму, в результате повышаются их сохранность и урожай.
Урожай семян в среднем за 1964—1970 гг. был при обычном севе маточной свеклы 13,6, при бороздковом — 16,5 ц/га. Эффективность бороздкового сева повышается, когда сеют в борозду лентой. По данным Черновицкой сельскохозяйственной опытной станции урожай семян при ленточном бороздковом севе (60 + 15 см) составил 28,3, при однострочном (60 см) — 24,7 ц/га (среднее за 1975—1976 гг.).
В литературе имеются данные о том, что предпосевное термическое закаливание семян повышает устойчивость растений против неблагоприятных факторов внешней среды в период зимовки; закаливали семена за 15—20 дней до сева. Их замачивали в течение 12 часов в воде, затем 12 часов выдерживали при температуре плюс 18—20° и 12 часов при температуре минус 5°. Воздействие положительными и отрицательными температурами проводилось в течение 1; 5; 10 и 15 суток. Лучшие результаты получены при экспозиции 5 суток. Под влиянием предпосевной закалки семян увеличивалось накопление питательных веществ, аскорбиновой кислоты, повышалась ассимиляционная поверхность растений. Все эти факторы активизировали защитно-приспособительную функцию зимующих растений против неблагоприятных условий внешней среды. Количество перезимовавших растений увеличилось на 11%, а урожай семян получен на 2,4 ц/га выше против этих показателей на контроле.
Приемы ухода за безвысадочными семенниками в первый год жизни: борьба с сорной растительностью, подкормка фосфорно-калийными удобрениями, окучивание растений землей перед уходом в зиму, борьба с вредителями и болезнями, а в условиях орошения — и поливы. По данным Киргизской опытно-селекционной станции, при двух поливах и двух рыхлениях междурядий перезимовавших растений было 73,2—88,4, а при одном поливе и одном рыхлении — 69,4—84,5%.
Во всех районах, где возможно безвысадочное семеноводство, наблюдалось отрицательное действие укрытия растений землей на 20 см (перед уходом их в зиму). Небольшое окучивание головки корнеплода и нижнего яруса листьев (до 10 см) было эффективно при относительно холодной зиме. В районах с мягкой зимой окучивание не дает положительного эффекта.
Свеклу окучивают садово-огородным рыхлителем — окучником при наступлении устойчивого похолодания и снижении температуры почвы на глубине 10—15 см до +5°. При этом землей следует прикрывать только головку корнеплода с нижними листьями.
В Югославии обращают внимание не на толщину земляного укрытия, а на высоту укрытия листьев землей с тем, чтобы Уз часть их была открыта. При понижении температуры листья опускаются и как бы делают защитную «шапку» от мороза. Окученные таким образом растения не выпревают при потеплении.
Перед уходом свеклы в зиму следует участок опахать и разложить на поле и его границах отравленные приманки для мышей.
Весной, как только минует опасность заморозков, зимующую свеклу раскрывают. Эту работу можно выполнить боронами (без транспортных дуг), перевернутыми кверху зубьями, в один-два следа. Направление хода борон или волокуш — поперек или наискось рядков, После прохода орудий следует проверить степень раскрытия корнеплодов от земли и в случае необходимости оправить их вручную. До раннего боронования перезимовавшие маточные растения подкармливают минеральными удобрениями (N70-90P40-50K40-50) по возможности используя для этого зимние оттепели. Необходимо отметить, что у безвысадочной культуры на второй год жизни появляется повышенная потребность в азоте в связи с ослаблением нитрификации в почве, уплотнившейся за прошедшее время. Поэтому растения подкармливают. Опыты ВНИС свидетельствуют о высокой эффективности азота при подкормке безвысадочной культуры: урожай семян без подкормок 24,7 ц/га, при подкормке азотом — 29,6, при подкормке азотом, фосфором, калием — 32,6 ц/га. Если растения развиваются медленно, нужно их подкормить вторично. Поле под безвысадочной культурой следует все время держать в рыхлом и свободном от сорняков состоянии.
Если в неорошаемой зоне после перезимовки семенников больше 160 тыс./га, необходимо их проредить, что обеспечивает условия для формирования более крупных семян и повышение урожая на 2,1—3,1 ц/га (10,8—16,7%), Весеннее прореживание безвысадочной свеклы положительно влияло на продуктивные качества семян. В наших опытах урожай фабричной свеклы повышался на 9,2, а сбор сахара на 1,2 ц/га.
В опытах Северо-Кавказского филиала ВНИС весеннее прореживание всходов повышало урожай семян от 18,6 до 19,9 и 21,7 ц/га. При этом улучшался фракционный состав их и увеличивались размеры, а количество отходов уменьшалось на 20 и больше процентов по сравнению с количеством их в контроле (без прореживания загущенных семенников).
В совместных опытах ВНИС и Азербайджанского сельскохозяйственного института (1973—1976 гг.) увеличение густоты насаждения свыше 150 тыс./га растений (при севе безвысадочных семенников с междурядьем 60 см) приводило к снижению урожая семян на 3—5 ц/га. При узкорядных же посевах (30 см) самый высокий урожай был при густоте насаждения 200 тыс./га растений.
Технологию прореживания безвысадочных семенников должны применять в зависимости от густоты и равномерности размещения их. При 160 тыс./га растений лучшие результаты в наших опытах были от применения механизированной поперечной букетировки по схеме — вырез 8,5, ширина букета—16—25 см. При 160—200 тыс./га растений ширина выреза может быть доведена до 20 см. Если густота насаждения не менее 150 тыс./га, тогда эффективно также весеннее вдольрядное прореживание прореживателем УСМП-5,4.
Чеканку, пинцировку и дополнительное опыление безвысадочных семенников проводят так же, как и на обычных высадках.
Заслуживает внимания механическая чеканка семенников, применяемая в США. В период развития цветоносных стеблей их верхушки на определенном уровне (в зависимости от развития семенников) срезают роторным измельчителем, в результате чего создается большая однородность и равномерность развития растений.
Для районов орошаемого свеклосеяния Киргизии, Казахстана и других зон к мероприятиям по уходу за безвысадочной культурой на второй год ее жизни относятся также поливы. В зависимости от залегания грунтовых вод следует делать ст четырех до семи поливов. Способы и сроки их те же, что и для высадков.
Характерным для безвысадочной культуры является более раннее и дружное созревание по сравнению с высадками, что позволяет убрать семенники с меньшими потерями.
Заслуживает внимания опыт многолетнего безвысадочного выращивания семян сахарной свеклы в орошаемых субтропиках Азербайджана при благоприятном сочетании таких факторов роста, как вода, температура и элементы минерального питания. Корнеплоды, оставленные в земле после уборки надземной массы семенников, дают новые генеративные побеги, которые затем развиваются, цветут и плодоносят. После уборки второго урожая семян корнеплоды перезимовывают и на следующий год дают еще два урожая семян. В опытах Азербайджанского сельскохозяйственного института (Алиев, 1974) урожай семян первого срока формирования (уборка в июне) достиг 29,7 ц/га, второго (уборка в ноябре) — 6,2 ц/га, на второй год — соответственно 31,3 и 5,8 ц/га.
Многочисленные экспериментальные данные и производственный опыт как в нашей стране, так и за рубежом свидетельствуют о том, что выращивание семян безвысадочный способом возможно в районах с мягкой зимой. По данным климатологов, мягкую зиму характеризуют такие метеорологические факторы: среднесуточная температура самого холодного месяца не ниже минус 4°, абсолютная минимальная температура воздуха до минус 24° и средний годовой абсолютный минимум до минус 18°. Однако в производственных условиях сохранялась зимующая свекла и при менее благоприятных температурных условиях, если снежный покров был устойчивый с высотой 10—20 см, а переход от холода к теплу постепенным и устойчивым.
Районы с такими климатическими показателями в нашей стране расположены на Северном Кавказе, в Киргизии, в Кура-Араксинской и Ленкоранской низменностях Закавказья (Азербайджан и Грузия), в Ферганской долине Средней Азии, в южных областях Украины.
Анализ климатических, агроэкономических показателей и организационных возможностей, проведенный ВНИС в 1971—1974 гг., показывает, что наиболее целесообразно в перспективе сосредоточить безвысадочное семеноводство в следующих районах страны: Северный Кавказ (южные предгорные районы Краснодарского и Ставропольского краев, Чечено-Ингушская, Ceверо-Осетинская и Кабардино-Балкарская АР), Киргизия (Чуйская долина), Казахская (Джамбулская и Чимкентская области), Азербайджан (Куба-Хачмасская и Шеки-Закатальская зоны), Узбекистан (Сыр-Дарьинская, Сурхандарьинская, Джизакская, Кашкадарьинская и Самаркандская области), Украинская (Крымская и южные районы Одесской и Херсонской, а также некоторые районы Черновицкой, Тернопольской и Ивано-Франковской областей) и Молдавии.
Получение высоких и устойчивых по годам урожаев семян сахарной свеклы в указанных районах при безвысадочной их выращивании возможно только в условиях орошения.

  • Семеноводство полиплоидной сахарной свеклы
  • Уход за семенниками
  • Место семенников в севообороте
  • Уборка маточной свеклы
  • Уход за посевами маточной свеклы
  • Способы сева маточной свеклы
  • Сроки сева маточной свеклы
  • Удобрение маточной свеклы
  • Место маточной свеклы в севообороте
  • Удобрение

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования