Семеноводство полиплоидной сахарной свеклы


Характерным для семеноводства полиплоидных гибридов сахарной свеклы является использование в фабричных посевах гетерозиса от скрещивания контрастных по происхождению и биологическим свойствам тетраплоидных и диплоидных компонентов. Исходя из этого основного положения, ведется семеноводство полигибридов в России и других странах.
В нашей стране районировано 13 полигибридов на площади 2 млн. га, в 1976 г. они занимали 1,1 млн. га посевных площадей сахарной свеклы.
Семена полиплоидных гибридов получают при скрещивании тетраплоидных (4х) и диплоидных (2х) компонентов. В клетках соматических тканей диплоидной свеклы 18, тетраплоидной 36 и триплоидной 27 хромосом.
Тетраплоидные растения в отличие от диплоидных характеризуются большей облиственностью, округлой формой листовых пластинок и укороченными черешками, гофрированной листовой пластинкой, большей оводненностью тканей и крупноклеточностью. Семена их более крупные, с сильно развитым околоплодником и пониженной всхожестью.
В мировой практике существуют два основных способа семеноводства полиплоидных гибридов — механический и систематический.
При механическом способе семеноводства, который применяют в нашей стране, сеют маточную свеклу смесью компонентов скрещивания или чередующимися рядами тетраплоидных и диплоидных растений при совместной их уборке и кагатировании на зимнее хранение. Садят смесь корнеплодов, вместе убирая тетраплоидные и диплоидные семенники. Недостатком этого способа является то, что в популяции фабричных семян наряду с триплоидными имеются ди-, тетра- и частично анеуплоидные формы. Выращенные этим способом фабричные семена обладают сравнительно пониженной всхожестью и односемянностью, содержат триплоидов только 35—45%, что снижает их продуктивные свойства.
При систематическом способе в маточных посевах компоненты скрещивания выращивают раздельно, корнеплоды высаживают чередующимися рядами, а семена убирают раздельно только с материнской формы. Преимущество способа в том, что в фабричных семенах резко повышается количество триплоидной фракции и односемянность, недостаток его в том, что семена диплоидного опылителя используют отдельно на сев или убирают после цветения на кормовые цели. Этим способом выращивают семена полигибридов за рубежом в ряде европейских стран.
Исследованиями, проведенными в 1968—1974 гг. на Уладово-Люлинецкой, Белоцерковской и Верхнячской опытно-селекционных станциях, установлена более высокая продуктивность фабричной свеклы при севе семенами, убранными с тетраплоидного компонента (табл. 233).
Семеноводство полиплоидной сахарной свеклы

В 1973—1974 гг. семена полигибридов, выращенные систематическим способом, испытывали также в 9 госсортоучастках, расположенных в различных почвенно-климатических условиях. При таком способе семеноводства в сравнении с обычным, принятым в производстве, средняя прибавка урожая фабричной свеклы составила 22 ц/га, что при сравнительно одинаковой сахаристости обеспечило увеличение сбора сахара в среднем на 3,9 ц/га.
В опытах, проведенных в опытно-производственном хозяйстве ВНИС «Глеваха» в 1972—1974 гг. (Д. М. Черната), при систематическом способе семеноводства полигибридов резко повысилось в семенах количество триплоидов. Цитологические анализы показали, что при уборке семян с тетраплоидного компонента количество триплоидов в семенах было 82,5%, в семенах от обоих компонентов только 44,7%.
Увеличение в полиплоидных семенах количества триплоидов (3х) повышает их продуктивность в фабричных посевах. Сбор сахара при севе полиплоидными семенами, убранными с тетраплоидного компонента, был на 1,4—3 ц/га больше, чем при севе семенами, убранными с обоих компонентов.
Районированные в настоящее время полиплоидные гибриды выращивают при соотношении в семенниках компонентов скрещивания 3:1, за исключением Внисовского полигибрида 5, где соотношение тетраплоидного компонента к диплоидному 4:1. С учетом всхожести и массы 1000 клубочков на 1 пог. м рядка высевают одинаковое количество всхожих клубочков обоих компонентов, для чего соответственно регулируют высевающие аппараты сеялки.
При выращивании семян безвысадочный способом поля засевают смесью семян компонентов.
Исследования, проведенные в Северо-Кавказском филиале ВНИС, на Белоцерковской опытно-селекционной станции и в опытно-производственном хозяйстве ВНИС «Глеваха» (Д. М. Черната), показали, что урожай семян полиплоидных гибридов (анизоплоидной популяции), их всхожесть, содержание триплоидов и продуктивность в фабричных посевах не зависят от способа выращивания маточной свеклы при соблюдении рекомендуемого соотношения тетра- и диплоидных семенников.
Поэтому при выращивании семян полигибридов высадочным способом в маточных посевах компоненты скрещивания высевают чередующимися рядами, а безвысадочный — смесью семян компонентов. Во время подготовки семенных смесей необходимо строго соблюдать требуемое соотношение обоих компонентов, учитывая абсолютную массу и всхожесть семян.
Характерным биологическим свойством тетраплоидных растений сахарной свеклы является медленное прохождение всех фаз развития и в связи с этим более позднее созревание семян. Поэтому семенники полиплоидных гибридов отличаются неравномерностью и неодновременностью развития компонентов, особенно не совпадают фазы цветения и созревания семян. На плантациях встречаются скороспелые и слишком позднеспелые семенники, а также слабо- и вовсе необсемененные растения, которые необходимо удалить до цветения, чтобы они не участвовали в опылении нормально развитых растений.
При анализе структуры семенников Белоцерковского тетраплоида установлено, что в их состав входит 4,4% недоразвитых одностебельных семенников, семена которых имеют на 7% ниже всхожесть, чем с нормально развитых; скороспелых — 2,7%, семена с них имели на 30% пониженную всхожесть; позднеспелых и дефективных кустов — 1,7%, а убранные с них семена имели на 18% ниже всхожесть.
Поэтому применение улучшающих отборов на семенниках до их цветения повышает качество полиплоидных семян. На Белоцерковской и Верхнячской опытно-селекционных станциях улучшающие отборы, не снижая урожая семян, повысили их всхожесть в пределах от 5 до 16%.
В элитно-семеноводческих свеклосеющих совхозах этот прием должен быть обязательным при выращивании семян тетраплоидных компонентов.
Сравнительное изучение динамики цветения и созревания тетра-и диплоидного компонентов полигибридов показало, что тетраплоидные семенники в зависимости от условий года созревают на 3—8 дней позже, чем диплоидные. Поэтому для получения семян полиплоидной сахарной свеклы хорошего качества большое значение имеет установление их оптимального срока уборки.
Опытами, проведенными в 1970—1972 гг. на Верхнячской опытноселекционной станции и в 1972—1974 гг. в Саливонковском элитно-семеноводческом совхозе, установлено, что самая высокая всхожесть семян полигибрида (анизоплоидной популяции) — 71—73% получена при побурении на тетраплоидном компоненте 50—60% клубочков (табл. 234).
При определении срока уборки полиплоидных семенников необходимо учитывать степень зрелости семян тетраплоидного компонента.
Нельзя допускать преждевременной уборки семенников тетраплоида и полигибрида, что снижает всхожесть семян. Уборку полиплоидных семенников следует начинать при побурении не менее 50% клубочков на тетраплоидных растениях.
Растения полиплоидных семенников сахарной свеклы отличаются от диплоидных большим количеством хромосом. Они представляют собой новый генотип с новыми морфологическими и биологическими свойствами. Поэтому вся система семеноводческих и агротехнических мероприятий при выращивании семян полиплоидной сахарной свеклы должна соответствовать биологическим свойствам тетраплоидных растений и быть направлена на максимальное повышение их семенной продуктивности.
Семеноводство полиплоидной сахарной свеклы

  • Уборка семенников
  • Уход за семенниками
  • Посадка семенников
  • Удобрение семенников
  • Место семенников в севообороте
  • Уборка маточной свеклы
  • Способы сева маточной свеклы
  • Семеноводство в благоприятных районах
  • Организация семеноводства сахарной свеклы России
  • Цветковые паразиты сахарной свеклы

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования