Послеуборочная обработка семян сахарной свеклы

20-03-2014, 01:07
Получаемый после обмолота семенников ворох семян содержит до 40% кусочков стеблей и листьев, пыли, семян других растений, комочков земли. Примеси, как правило, имеют повышенную влажность, что способствует увеличению влажности семян, накоплению углекислоты и образованию очагов самосогревания в ворохе и в конечном итоге может привести к снижению всхожести.
Семена теряют всхожесть тем быстрее, чем выше их влажность. Это обязывает семеноводческие хозяйства предварительно обработать ворох семян вслед за обмолотом семенников, не допуская разрыва между ними. Предельные сроки хранения вороха семян зависят от их влажности и при температуре 15—20° не должны превышать указанных в таблице 235.
Послеуборочная обработка семян сахарной свеклы

Если температура семян не превышает 12—15°, сроки их хранения в неочищенном виде могут быть в 1,5—2 раза больше. Когда же невозможно после обмолота семенников сразу провести предварительную очистку, семена хранят в крытых вентилируемых помещениях или на специально подготовленных площадках и при выпадении осадков обязательно накрывают брезентами или водонепроницаемой пленкой. Предельная допустимая при хранении высота насыпи вороха такая: при влажности семян до 13% — не выше 2 м, при 13—14,5 — не выше 1,5, при 14,6—16 — не выше 0,75 м, а при более 16% — не выше 0,5 м.
Для удаления мелких примесей из вороха на воздушно-решетной машине устанавливают подсевные и сортирующие решета с круглыми отверстиями 3,5—4 мм, с продолговатыми отверстиями шириной 2,2—2,8 или с треугольными отверстиями 4—4,5 мм. Воздухом удаляется часть пыли, грубые и крупные отходы. После предварительной очистки чистота семян — 90—96%.
От влажности семян зависит интенсивность жизненных процессов, протекающих в них. Критическая влажность, при которой в семенах сахарной свеклы начинает резко возрастать интенсивность дыхания, сопровождающееся выделением воды, углекислого газа, тепла, находится в пределах 15—16% и чем выше температура их, тем при более низкой влажности они начинают интенсивно дышать.
Поэтому все семена в процессе послеуборочной обработки доводят до влажности 14—14,5%, подсушивая их на тепловых сушилках, активным вентилированием неподогретым и подогретым воздухом, солнечной сушкой на площадках. При сушке семян активным вентилированием необходимо учитывать свойства плодов и соплодий свеклы легко поглощать парообразную воду из воздуха.
По данным А. Е. Максимовича, равновесная влажность семян сахарной свеклы при температуре 10—15° следующая:
Послеуборочная обработка семян сахарной свеклы

Сушка семян вентилированием может быть эффективна в том случае, если влажность воздуха не превышает 70%.
Во время активного вентилирования подогретым воздухом необходимо, чтобы температура нагрева семян не превышала 32—36, а подогретого воздуха — 38—42°. При этом чем выше влажность семян, тем ниже должна быть максимально допустимая температура нагрева их и теплоносителя. Очень эффективно активное вентилирование в переменном так называемом осциллирующем режиме — семена периодически продуваются то теплым, то холодным воздухом. Влажность воздуха, используемого для вентилирования, должна быть не больше 70—75%.
Сушку семян на тепловых сушилках нужно вести на режимах, указанных в таблице 236.
Послеуборочная обработка семян сахарной свеклы

При сушке семян сахарной свеклы, находящихся в физиологически активном состоянии, т. е. начавших прорастать, максимальная температура нагрева семян независимо от исходной влажности их, а также теплоносителя должна быть на 5—10° ниже, указанной в таблице. До последнего времени первичную очистку семян сахарной свеклы в семеноводческих совхозах проводили на воздушно-решетных машинах и свекловичных горках, которые объединяли в агрегаты, что позволяло механизировать этот процесс. В последние годы отечественная промышленность начала серийное производство для послеуборочной обработки продовольственного зерна агрегатов типа ЗАВ и комплексов типа КЗС, в которые, кроме воздушно-решетных машин, также входят блоки триеров. В 1973 г. агроном Конгрессовского сахкомбината Г. М. Красноперое предложил очищать семена от стебельков не на свекловичных горках, а на триерах.
Опыты подтвердили высокую эффективность очистки семян сахарной свеклы от стебельков на триерах. Использование агрегатов типа ЗАВ и комплексов типа КЗС позволят практически полностью механизировать первичную очистку семян сахарной свеклы. Для того чтобы на агрегатах и комплексах возможно было вести первичную очистку семян, их необходимо частично переоборудовать — увеличить углы наклона стенок завального бункера и окно для подачи семян из бункера, изменить систему зернопроводов. Очень важно правильно подобрать размеры ячеек триерных цилиндров. По данным Л. А. Каркузаки, оптимальный размер ячеек триерных цилиндров следующий:
Послеуборочная обработка семян сахарной свеклы

Качество работы триерных цилиндров на очистке семян свеклы от стебельков зависит от скорости их вращения, высоты угла установки рабочей кромки лотка, равномерной и оптимальной загрузки их семенами. Оптимальные скорости вращения триеров — 30 об/мин. Получаемые на триерах отходы нужно обязательно повторно дополнительно очищать на свекловичных горках или триерах.
На воздушно-решетных машинах комплексов и агрегатов устанавливают решета с размерами отверстий, указанными в таблице 237. Семена сахарной свеклы в семеноводческих хозяйствах хранят в мешках или насыпью в семенохранилищах. He рекомендуется хранить их на чердаках животноводческих помещений. Мешки с семенами размещают на деревянных настилах, а насыпью на деревянных полах.
В сухую погоду склады, в которых хранят семена, обязательно вентилируют. При высокой влажности наружного воздуха окна и двери складов должны быть закрытыми. Зимой мешки перекладывают только в сухую погоду, когда температура семян выше температуры воздуха. В складах постоянно следят за температурой и влажностью семян, воздуха.
Послеуборочная обработка семян сахарной свеклы

  • Уход за семенниками
  • Место семенников в севообороте
  • Семеноводство в благоприятных районах
  • Организация семеноводства сахарной свеклы России
  • Агротехнические требования к машинам при уборке сахарной свеклы
  • Цветковые паразиты сахарной свеклы
  • Набухание зерна (семян) пшеницы
  • Сельхозтоваропроизводители обеспечивают запас семян
  • В 20 районах области засыпано под урожай по сто и более процентов семян
  • Семенами яровых зерновых и зернобобовых культур обеспечены на 104 процента

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка Фаворит Агромир Техноорь

    Системы точного земледелия Автопартнер





    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования