Сорта тыквы


Блюда из плодов тыквы прекрасно воспринимаются организмом и улучшают усвоение многих других компонентов пищи. Это происходит благодаря тому, что белки, витамины, углеводы, минеральные соли и всевозможные ферменты находятся в тыкве в сбалансированном виде.
Из тыквы готовят более двух сотен блюд. Тыквенные семена содержат значительное количество высококачественного масла, которому присущи и целебные свойства.

Классификация тыквы

К роду Тыква принадлежит около двадцати видов тыквы. По классификации сотрудников ВИР этот род представлен шестнадцатью дикорастущими и пятью культурными видами, самые известные из которых – мускатная, крупноплодная и твердокорая тыква. Плоды этого растения содержат большое количество углеводов, преимущественно сахаров. Многие сорта тыквы отличаются высокой урожайностью.

Крупноплодная тыква

Крупноплодная тыква представляет собой однолетнее растение. Его плоды достигают весьма значительных размеров. В 100 г мякоти некоторых сортов содержится до 40 мг каротина и 15% сахара. Цилиндрическая плодоножка позволяет отличать этот вид от твердокорой тыквы, у которой плодоножка граненая.
Крупноплодная тыква широко возделывается в тех местах, откуда она произошла: в Боливии, Перу, на севере Чили. Более поздним центром создания разнообразных сортов этой тыквы является Индия.

Твердокорая тыква

Это однолетнее растение, имеющее характерную плодоножку с глубокими бороздками и пятью-восьмью рубчиками. Предполагают, что своим происхождением она обязана дикорастущей техасской тыкве, произрастающей на юге США, а также в южной и центральной части Мексики. Ее культура распространена повсеместно.

Мускатная тыква

Это также однолетнее растение. Его плодоножка расширена к основанию, пятигранная, твердая и гладкая. Содержание сахара в плодах превышает 11%. Известны 6 подвидов этого вида, которым присуща эколого-географическая обособленность. Сорта тыквы, принадлежащие к туркестанскому, североамериканскому и японскому подвидам возделываются на значительных площадях в умеренной и в субтропической зоне. Кроме того, известны колумбийский, индийский и мексиканский подвиды.

Фиголистная тыква

К роду Тыква принадлежит и множество дикорастущих многолетних видов. Культурным же считается только один – фиголистная тыква, имеющая продолговатые, нередко изогнутые плоды с грубой, умеренно сухой мякотью белого цвета и черными семенами.
Этот вид тыквы мало поражается прикорневой гнилью, которую вызывают живущие в почве болезнетворные грибы. Благодаря этому свойству на фиголистную тыквы прививают иные виды тыквенных, например, огурец, особенно подверженный этим инфекциям при выращивании в закрытом грунте.

Многообразие сортов тыквы

Районированные сорта тыквы можно различить по разнообразным сортовым признакам. Однако в зависимости от условий произрастания эти характеристики могут варьироваться. Главные из них – форма листовой пластины (почковидная, пятиугольная, округлая, сердцевидная); величина листовой пластины (мелкая, средняя, крупная); длина плети (короткая, средняя, длинная); размер черенка (короткий, длинный, средний); величина и форма плода; характер поверхности плода, его окраска, наличие и окраска рисунка на поверхности плода; толщина и характер коры плода; окраска, толщина, консистенция и плотность мякоти.
По своему назначению тыквы условно делятся на кормовые, декоративные и столовые.

Декоративная тыква

Тыквы декоративного назначения не употребляются в пищу, но они представляют собой замечательный материал для всевозможных поделок. Из них мастерят подсвечники, вырезают фонарики, они служат основой для выжигания и художественной росписи по тыкве. Эти плоды могут быть элементами декора в кухонном дизайне, они дополняют флористические композиции и натюрморты.
Чаще всего в продаже встречаются семена мелкоплодной или обыкновенной фигурной тыквы, плоды которой славятся необыкновенным многообразием своих форм.
Сорт «Маленькая оранжевая» дает шарообразные гладкокорые тыковки до 10 см диаметром ярко оранжевого цвета. На них похожи тыквы сорта «Маленькая бородавчатая» – отличие заключается только в том, что кожура последних покрыта грубыми бугорками.
Необычайно красивы сорта тыквы с плодами грушевидной формы, вырастающими до 12 см длиной и окрашенными в желтый или оранжевый цвет. Но самые эффектные из них – разноцветные. Например, для «Маленькой двухцветной груши» характерна четко обозначенная зеленая часть плода, а у «Маленькой двухцветной» в нижней части плода чередуются белые и зеленые полоски.
Звездчатые тыквы, именуемые также «тыквами-коронами» напоминают по виду патиссоны с шипами или морские звезды. Плоды сорта «Десять похвал» в диаметре достигают 15 см и вызывают восхищение причудливыми формами и окраской, в которой всевозможным образом сочетаются оранжевый, зеленый, желтый и белый цвета.
Плоды сорта «Бейби Бу» отличаются гладкими ребристыми приземисто-шарообразными плодами белого цвета, достигающими 10 см в диаметре и по виду напоминающими парафиновые.

Кормовая тыква

Тыква служит ценным сочным кормом для сельскохозяйственных животных. Ее плоды можно силосовать с отходами от производства зерна, их также скармливают скоту и в свежем виде. Благодаря тыкве у свиней увеличивается прирост массы, у коров возрастают удои и повышается жирность молока, куры несут больше яиц. Тыква входит в рацион животных-производителей, поскольку имеющийся в ней витамин Е повышает репродуктивную функцию. Урожайность тыквы в среднем достигает 20 т с 1 га. В передовых хозяйствах получают до 60 т плодов с 1 га.
Кормовые сорта тыквы отличаются крупными плодами, но с человеческой точки зрения многие из них имеют весьма посредственный вкус.
«Стофунтовая» является очень распространенным среднеспелым старым сортом тыквы с высокой урожайностью. Плоды шаровидные или овальные, их поверхность чаще гладкая, иногда может быть незначительно сегментирована. Окраска оранжевая или желтая, встречаются экземпляры серовато-зеленые, серовато-белые, серые. Мякоть плодов оранжевая или беловато-желтая, рыхлая. Плоды хорошо хранятся и мало повреждаются при транспортировке.
Сорт «Волжская серая 92» устойчив к заболеваниям и засухе. На песчаных почвах Поволжья является одним из самых урожайных сортов. Масса серовато-белых плоскоокруглых плоды этой тыквы иногда превышает 25 кг. Их мякоть средней сочности и плотности, насыщенно желтого цвета с оранжевым оттенком. Хороший вкус плодов позволяет употреблять ее в пищу и людям.
В качестве кормовых чаще всего используют также такие сорта как «Гибрид 72», «Рекорд», «Млиевский 32», «Луч», «Крупноплодная 1», «Титан», «Старосельский», «Грибовская кустовая 189» и множество других.

Столовая тыква

Столовые сорта тыквы представлены в огромном количестве и разнообразии.
Одна из самых вкусных – тыква «Витаминная», позднеспелый высокоурожайный длинноплетистый сорт. Плоды, масса которых может превышать 6 кг, тонкокорые, широкие, короткоовальные с интенсивно оранжевой, почти красной мякотью, содержащей большое количество каротина.
Раннеспелый сорт «Красная шапочка» характеризуется высокими урожаями: с одного растения можно собрать свыше двадцати плодов. Небольшой размер позволяет использовать одну тыквину за один-два раза, зато толщина ее мякоти достигает 10 см. Сорт устойчив к мучнистой росе и холоду.
Нежной, сладкой и сочной мякотью отличаются такие сорта как «Оранжевая пражская», «Золотая груша», «Сдобная пышка», «Атлант», «Ореховый», «Лечебная», «Жемчужная», «Парижская красная», «Альтаир», «Зимняя сладкая», «Янина», «Улыбка» и многие другие.
Уплощенные серые плоды тыквы «Былинка» отличаются от своих сородичей тем, что их толстой, сочной, плотной, очень сладкой мякоти ярко оранжевого цвета не свойствен характерный тыквенный привкус.
Очень интересны голосемянные сорта тыквы, такие как «Золушка», «Даная», «Голосемянная 14» и др. Их семена не имеют толстой твердой кожуры, они покрыты только полупрозрачной тонкой пленкой, содержащей клетчатку.
Голосеменную тыкву необходимо сажать вдали от сородичей – патиссонов, кабачков, других сортов тыквы, чтобы не произошло переопыления и образования на семенах кожуры.
Из мякоти такой тыквы делают цукаты и пюре, а из семян – масло и халву. Подобные сорта пока не получили достаточно широкого распространения, что связано с определенными трудностями их выращивания: при посеве семян в грунт они легко загнивают, поскольку защитная оболочка отсутствует. Это вынуждает выращивать их из рассады. Кроме того, по сравнению с иными твердокорыми тыквами, у них меньшая урожайность.

 

  • Яндекс.Метрика
  • Индекс цитирования