Как выбрать борону перед покупкой?

8-09-2018, 13:55
Разновидности сельскохозяйственных борон: что нужно знать перед покупкой

Борона – одно из старейших сельскохозяйственных орудий, которой в ходу до сих пор. Боронование необходимо для выравнивания незначительного рельефа грунта, защиты от пересыхания, ненужного уплотнения. К тому же регулярное рыхление – хорошее подспорье в борьбе с сорняками и бурьяном.

Бороны


Тысячелетия развития сельскохозяйственных технологий сказались на боронах: процесс только в общих чертах остался неизменным. Сегодня существует несколько разновидностей этих орудий, каждая из которых имеет функциональные особенности. Бороны выпускают в формате самостоятельных профильных аппаратов или как съемные насадки для полифункциональной техники вроде тракторов или мотоблоков.

Как работает борона

Глубина рыхления и качество работы зависят от скорости движения техники. Быстрее в данном случае не означает лучше: в теплое время года почву средней плотности можно бороновать на скорости 7-9 км/ч. Зимой (или на очень плотном окаменелом грунте) скорость не должна превышать 5 км/ч.

Виды борон

Бороны подразделяются на виды в зависимости от типа рабочей части: зубовые, сетчатые, дисковые, роторные.

• Зубовая. Детали, которые погружаются в землю, выполнены в форме зубьев. В зависимости от конкретного предназначения они могут быть округлыми, квадратными, треугольными (ножевыми). Зубья могут быть закреплены статично или так, чтобы рама бороны совершала при движении дополнительные колебания и вращения для более тщательного рыхления земли.

Зубовые бороны подходят для подготовки к посевным работам, так как максимально измельчают верхний слой почвы, разбивая крупные комья.

• Сетчатая состоит из сетчатого полотна и затупленных зубьев. Такие бороны необходимы для аккуратной вспашки поверхности грунта весной, когда всходы сельхоз культур и сорных трав уже видны над землей.

• Дисковые бороны представляют собой батареи из плоских дисков с зазубринами по краю. Они нужны для глубокого и тщательного боронования почвы после уборки урожая осенью и перед посевными работами весной. Дисковые бороны хорошо справляются с влажной почвой. их можно выводить на поле сразу после таяния снега.

Существуют специализированные разновидности дисковых борон – садовые и болотные.

От массы оборудования зависит, насколько глубоко борона входит в землю, потому их подразделяют на категории: легкие, средние и тяжелые.

  • Как рекомендуется высаживать рассаду капусты
  • Рязанские аграрии покупают ультрасовременную сельскохозяйственную технику
  • Калужская область наращивает темпы весеннего сева
  • Боронование посевов
  • Ранневесенняя и предпосевная обработка почвы

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка





    Юг Агро Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования