Особенности получения гибридов подсолнечника

8-11-2018, 19:56
Сегодня гибридные семена подсолнечника пользуются высоким спросом среди аграриев и частных фермеров. Такое предпочтение неслучайно. Если сравнивать по качественным характеристикам сортовой посевной материал и гибриды – семена подсолнечника Ясон, к примеру, то первые явно проигрывают в целом ряде ключевых показателей: наполненности, масличности, размере. Кроме того, во внимание принимается устойчивость растений к болезням, сроки вегетации. Гибриды (обозначаются как F1) характеризуются более высокой сопротивляемостью к плесени уже на генетическом уровне. Это, в свою очередь, позволяет существенно экономить на обработке, снижает вероятность потерь урожая в случае заражения посевов.

Однако, наряду с преимуществами, гибридные семена дороже в закупке. Но данный факт оправдывается как раз их высокими биохимическими свойствами, качеством, урожайностью и затратами на их производство. Получают F1 путём длительного скрещивания и отбора лучших свойств, которыми потом наделяют новые растения. В целом процесс выращивания гибридного подсолнечника очень непростой, предполагает определённые нюансы и специфику выполнения.

Особенности получения гибридов подсолнечника


Базовые особенности

Гибриды подсолнечника постепенно превосходят по популярности оригинальные сорта, что говорит о спросе потребителей. Производство семян F1 сегодня выполняется уже в промышленных объёмах. Но технология трудоёмкая и непростая, требует специальной подготовки и знаний.

Так, в первую очередь нужно обеспечить самоопылённые родительские линии с конкретным набором наследственных признаков. Этим и объясняется тот факт, что технология получения гибридов включает в себя два основных раздела – семеноводство и непосредственное выращивание семян. Обязательным условием является соблюдение принципа пространственной изоляции этих растений от любых других посевов этой же культуры. В противном случае возможно непроизвольное переопыление, что исказит ожидаемые свойства полученного поколения F1.

Особенности выращивания

В первую очередь стоит уяснить, что подсолнечник – это мощное полевое растение, которое требует правильно подготовленной почвы, чтобы в полной мере реализовать свой биологический потенциал роста и урожайности. Посев выполняется согласно технологическим срокам. При этом материнские и отцовские сорта располагаются на поле перемежающимися рядами. В качестве основы важно выбирать культуры с одинаковым вегетационным циклом, чтобы добиться совпадения основных фаз по времени. Чередование полос отцовских и материнских растений обеспечивает максимально эффективную опыляемость.

Главные нюансы

Производство гибридных семян – очень скрупулёзное и непростое занятие. Технология предполагает массу специфических и важных нюансов:

• Коррекцию глубины посева.
• Соблюдение пространственной изоляции.
• Обеспечение производственного процесса необходимыми агрегатами.
• Подбор схем посева.

Семена, из которых получается гибрид, обычно отличаются от товарной культуры меньшими размерами. Поэтому при посеве важно выставить глубину не более 3–4 см, в противном случае всходы могут не взойти или будут редкими. Обязательно нужно прикатать ряды, чтобы обеспечить посевному материалу лучший контакт с влагой и почвой.

Для получения чистого гибрида очень важно соблюдать пространственную изоляцию от других сортов подсолнечника. Расстояние должно быть не менее 3 километров. Опыление культурой товарного класса, к примеру, делает F1 непригодными для получения высокого урожая, снижает все качественные показатели. Однако не всегда можно обеспечить необходимое расстояние между посевами. Чтобы избежать переопыления, прибегают к методике временной изоляции. Она подразумевает посев оригинальных культур для получения поколения F1 в 3 декаде апреля или по прошествии 2–3 недель ранне- и среднеспелыми гибридами. Нюанс в том, чтобы создать разницу во времени между периодами цветения и опыления с культурой товарного класса.

Особенности получения гибридов подсолнечника


Посев нужно выполнять точными пневмосеялками, это поможет добиться дружности всходов. Схемы подбираются согласно инструкции от оригинатора, при этом важно строго их соблюдать. Сгущение приведёт к дефициту площади питания, что скажется на качестве урожая – семена подсолнечника Антей будут с низкой масличностью и массой. Чрезмерная удалённость растений характеризуется нерациональным использованием посевной площади и убытками урожая.

Источник: agrodopomoga.com.ua

  • Особенности посевного материала подсолнечника и кукурузы
  • Выращивание кукурузы и подсолнечника на научной основе
  • Выращивание кукурузы и подсолнечника на научной основе
  • Как правильно выращивать огурцы?
  • Технология производства лекарственного растительного сырья

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка



    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования