Медный кабель и его характеристики

27-12-2018, 12:08

Сердцем любого кабеля является токопроводящая жила. В основном для ее изготовления используется или медь, или алюминий. Эти два металла обладают абсолютно противоположными свойствами и одинаково хорошо справляются с той или иной задачей. Главное – правильно определить назначение кабеля и условия его эксплуатации. Для этого стоит разобраться в основных характеристиках металлов.

медный кабель Чаще всего на рынке кабельной продукции можно встретить медные проводники. И это не удивительно, ведь она обладает рядом преимуществ. Во-первых, это высокая тепло и токопроводимость, что позволяет уменьшать диаметр сечения по сравнению, например, с алюминием, для достижения одинаковой силы тока. При этом снижаются потери при нагревании кабеля. Во-вторых, медь – пластичная и гибкая, способна выдерживать значительное число перегибов. Это позволяет монтировать кабель на сложных участках проводки. В-третьих, кабель силовой медный служит на протяжении довольно длительного времени, что объясняется устойчивостью к коррозийным процессам. Его использование минимизирует возможность возгорания.

Чаще всего такие проводники используют для стационарных установок, уличного освещения и монтажа проводки в помещениях. Их главная задача – распределение и передача электроэнергии. Кабель может быть как одножильным, так и многожильным. Также его можно классифицировать зависимо от места эксплуатации.

Медный лом можно использовать вторично после специальной переработки – обжига, чистки, обработки специальным раствором и автоматизированной переработки.

При изготовлении кабеля применяется медь марки М0 (99,95%) или М1 (99,9%) с разной чистотой металла. Если в состав добавлять другие металлы, свойства проводника будут меняться. К примеру, механические показатели ухудшаются при примесях кислорода. Мышьяк способен убрать данные последствия, но при этом пострадает проводимость кабеля.

Сама жила может быть мягкой или твердой, она маркируется соответственно ММ или МТ. Эти свойства определяются от наличия специальной обработки – отожжения. Слой олова препятствует развитию коррозии и облегчает спайку.

Но среди ряда преимуществ не стоит забывать и об одном весомом недостатке. Это цена материала. Перед тем, как остановить выбор на этом проводнике, нужно внимательно просчитать, выгодно ли нам его использовать, принимая во внимание проводимость, диаметр сечения и стоимость.

Интернет-магазин кабельной продукции https://vse-e.com. Лучшие цены, современные решения. Тел. 0 800 750 132


  • Подкладка коммуникационных систем с помощью горизонтально-направленного бур ...
  • Применение мотокультиватора для обработки почвы: как сделать правильный выб ...
  • Обзор минваты бренда Технониколь
  • В Кочубеевском муниципальном образовании Ставропольского региона внедряют р ...
  • Знакомимся с цветным металлопрокатом

  •  

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования