Базилик: виды сортов и популярные способы выращивания

18-01-2019, 11:02
Базилик – та приправа, что в средневековые времена ценилась чуть ли не на вес золота. Она украшала блюда королевских особ и их приближённых. Времена меняются, а вот популярность специи нисколько не уменьшилась, скорее, наоборот. Селекционеры выводят сорта, которые можно выращивать хоть на подоконнике. Базилик используют в европейской, азиатской, кавказской кухнях.

Базилик: виды сортов и популярные способы выращивания


Сорта растения

На сегодняшний день селекционеры вывели около 7 десятков сортов растений. Каждый из них отличается от «сородичей» вкусовыми качествами, высотой куста, размером листочков и другими признаками. Самые популярные сорта следующие:

Обыкновенный. Такой вид называют ещё душистым или камфорным. Рост такого растения достигает 70 сантиметров. Листочков на стебле много и расположены они довольно густо. Особенность заключается в мягком перечном аромате и нежных вкусовых качествах. Часто используется в приготовлении кондитерских изделий, выпечки.

Фиолетовый. Красивые листочки обладают ярко выраженным вкусом и ароматом. Фиолетовый базилик – «любимец» поваров Азии и Кавказа. Его листья придают блюду пряный вкус. Чаще всего используется при создании мясных или рыбных гастрономических шедевров. А вот в выпечку и кондитерские изделия фиолетовый базилик добавляют очень редко из-за сильного аромата и яркого вкуса.

Зелёный. Нежные листочки растут на кустах высотой не больше полуметра. Светло-зелёные сорта добавляют в салаты, пиццу и так далее. Мягкий вкус и аромат дополняет блюдо, делает его изысканным.

Коричный. Листья растения сиреневые и обладают выраженным ароматом корицы, откуда и произошло название вида. Лёгкая мятная нотка и жгучее послевкусие сделали этот сорт популярным во многих странах мира.

Лимонный. Растение невысокого роста, около 35 см, листочки которого обладают лёгким лимонным ароматом. Этот вид нередко выращивается в теплицах, на приусадебных участках и на балконах. Благодаря невысокому росту ухаживать за ним легко.

Чёрный. Пожалуй, самый пряный базилик из всех существующих на сегодняшний день сортов. Цвет листьев может быть от насыщенного фиолетового до практически чёрного. Селекционеры вывели высоко- и низкорослые сорта, поэтому выращивать зелень можно и на открытых участках, и в горшке на балконе. Ярко выраженный аромат с перечным и жгучим послевкусием сохраняется даже после высушивания. По этой причине этот сорт часто добавляют в смеси специй для рыбных, мясных и других блюд.

Базилик – частый гость на кухнях не только итальянских гурманов и кавказских поваров, но и наших сограждан. Пряные листья способны подчеркнуть вкусовые качества и аромат готовых блюд.

Базилик: виды сортов и популярные способы выращивания


Как и когда высаживать рассаду и некоторые секреты ухода

Базилик – растение капризное, поэтому чтобы получить хороший урожай, нужно потрудиться и не оставлять без внимания кустик. Высаживать его в открытый грунт можно только тогда, когда температура почвы достигла 20–25 градусов Цельсия. При малейшей вероятности заморозков лучше укрыть побеги плёнкой или агроволокном. Он прекрасно чувствует себя в парниках и теплицах. Здесь его можно выращивать хоть круглый год. Единственное условие – подходящая температура. Семена базилика лучше высадить заранее в небольшие ёмкости с хорошим грунтом.

Растение любит солнечный свет и питательную почву. Маленький побег превратится в роскошный куст, если его вовремя поливать, вносить удобрения в грунт. В качестве «подпитки» можно использовать торф, перегной или обычный компост. Некоторые огородники поливают растения раствором из сульфата калия, хлористого калия, мочевины. Главное при приготовлении «подкормки» – не переборщить с концентрацией ингредиентов, а при поливе – не попадать на листья и стебли. Чтобы получить хороший урожай, стоит убирать цветки примерно 2–3 раза за сезон.

По материалам сайта: https://agromarket50.com.ua

  • Что можно выращивать на балконе
  • Выращивание кукурузы
  • Выращивание высокорослых томатов в открытом грунте
  • Как выращивать виноград?
  • Неприхотливые многолетники: пионы

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка



    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования