Строим дом: как правильно выполнять кладочные работы

1-02-2019, 01:06
Строим дом: как правильно выполнять кладочные работы


Итак, вы просмотрели проекты домов и выбрали один единственный. Теперь можно начинать строить. Кладочные работы являются важной частью любой стройки, поэтому необходимо следовать определенным инструкциям.

Положения, являющиеся общими

1. Заказ кирпичей необходимо осуществлять единовременно на весь объем работ. Если средств недостаточно, то необходимо закупить минимальное количество кирпича для работ на тех участках, которые имеют общую связь, чтобы не иметь различий во внешнем облике здания.

2. При хранении кирпичей необходимо избежать их взаимодействия с землей, оберегать их от грязи и от влажности, например, от дождя или от снега.

3. Кирпичная кладка должна производится только на ту конструкцию, которая отличается максимальной прочностью. Также фундамент должен иметь стабильность и ровную поверхность. Также, место, где производится кладка, должно быть изолированным от осадков, чтобы влага не смогла проникнуть в кирпичную стену.

4. Если предполагаются перерывы в работе, то в эти временные промежутки необходимо оберегать верхнюю часть стены от попадания влаги.

5. Стена, которая возводится должна быть изолирована от боковых ветров, нагрузки лесов, которая оказывает горизонтальное воздействие, от талой воды и дождей, от обмерзаний. От любых негативных воздействий, которые способны повлиять на целостность кладки.

Как подобрать кирпичи

Первоначально надо учесть, что внешние стены должны возводиться из тех кирпичей, которые способны быть устойчивы к морозам, не менее, чем 35 циклов. Самый первый ряд, который укладывается под стену, необходимо размещать без раствора, то есть на сухую. Это позволяет определять вертикальные швы, а также избегать отрезания кирпичей. Только после этого применять раствор.

Кирпич, который имеет ручную форму, необходимо выкладывать выемками наверх. Когда производится кладка, кирпичи поочередно берутся с разных поддонов, которых должно быть не менее четырех. Кирпичи выбираются по диагонали, это необходимо для того, чтобы можно было сделать подгонку по цвету.

Если есть возможность, то половинки кирпичей в углах и проемах лучше не использовать.

Как производить укладку

1. Растворы, которые используются для кладки, должны подходить к определенному виду кирпичей. Другими словами, каждый тип кирпича предпочитает свой раствор.

2. Если кирпич имеет высокий показатель поглощения влаги, то перед кладкой его необходимо смачивать.

3. Как только раствор схватится, кладку из кирпичей передвигать запрещено.

4. Если на кладку попадают брызги раствора, то удалять их необходимо сразу, не допуская застывания.

5. Отступ шва с лицевой стороны не должен быть более, чем 2 мм.

6. Швы выполняются так, чтобы не мешали стеканию воды от дождей.

7. Шов рекомендуется выполнять 12 мм по толщине и 10 мм по вертикале.

8. Если в стене планируется вентиляционный зазор, то его ширина не может превышать 40 мм.

9. Чтобы вентиляция могла функционировать, внутри воздушного зазора, каждые четыре вертикальных шва не должны быть заполнены.

Дополнительные материалы

Кладка, которая предназначена для лицевой стороны, должна соединятся каркасом, который выполняет роль несущего. В месте соединения выкладываются анкера, сделанные из материала, который не ржавеет. Расчет происходит следующим образом. Примерно 5 штук на один квадратный метр.

После первого ряда кладки, а также перед последним швы должны армироваться. Также армирование производится под местами проемов и над ними.

Необходимо отслеживать

Если конструкция предполагает наличие столбов или оград, то эти элементы должны выполнятся из кирпичей, которые отличаются морозостойкостью. Изоляция должна производится между фундаментом и кладкой.

Температурный режим, при котором производятся работы, не должен быть ниже +5С.

Если есть прямые солнечные лучи и имеется низкая влажность, стоит приостановить работы по заделыванию швов.

  • Безопасность при работе на сельскохозяйственной технике – тракторе
  • Причины появления плесени
  • Теплица на участке - возможность получения овощей без нитратов
  • Устранение неполадок в печных трубах
  • Агротехнические требования к машинам при уборке сахарной свеклы

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка



    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования