Акация

11-02-2019, 21:53
Акация – растение, принадлежащее семейству Бобовые. Ее относят к роду Рубиния. Насчитывают более 600 видов, относящихся к нему.

Распространение

Данное растение встречается в зонах тропического и субтропического климатов. Акация непривередлива. Может расти в пустынях или влажных областях вдоль рек. Чаще всего акацию можно увидеть в таких странах Азии, Африки, Америки и Европы, а также в Новой Зеландии. В Россию акацию ввезли во второй половине XIX века.

Характеристика

Акация является как кустарником, так и деревом. Средняя высота растения – 25 метров. Кисти акации – 10-25 сантиметров, состоят из небольших листьев формы эллипса. Могут иметься маленькие шипы. Цветы как одиночные, так и образуют соцветия. Существуют пестичные, тычиночные и обоеполые. Белые, иногда розового цвета, состоят из 4-5 лепестков.

Плод акации представляет из себя плоский стручок с бобами. Их количество не превышает 6. Известно 3 вида бобов: линейный, ланцетовидный и яйцевидный.

Корневая система сильно развита. Для поддержания ее здоровья необходимо обильно поливать растения. Однако зимой этого делать не нужно, чтобы корни не начали загнивать.

Полезные свойства

Цветы акации используют в лечебных целях. Из них приготовляют настои и отвары. Их используют в качестве средства для приема внутрь и для растирания. Основными свойствами цветов являются: жаропонижающее, мочегонное, слабительное, противовоспалительное.

Кору используют при гастрите, нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, язве желудка, ревматизме и при артрите.

Несмотря на ядовитость плодов, отвары из них используются для лечения бронхита и пневмонии. А компрессы помогают в заживлении ран. Главное - соблюдать меру, во избежание отравления.

Акация используется не только в медицине. Ее сажают для озеленения территорий, укрепляют склоны, овраги, берега рек и озер. Из древесины производят паркет с хорошей практичностью и интересным дизайном. Также акацию используют для придания аромата духам, шампуням, гелям для душа и прочим косметическим средствам.

Акациевый мед отличается особым вкусом и свойствами. Важно не забывать, что его не стоит добавлять в горячий чай. Под воздействием высокой температуры мед теряет свои лечебные качества.

Противопоказания

Любые средства изготовленные из данного растения не стоит применять во время беременности и кормления грудью, наличии аллергии и пониженной кислотности желудочного сока, при индивидуальной непереносимости.

При передозировке возникают тошнота, сильные головные боли и недомогание. При обнаружении этих симптомов следует обратиться к врачу.

Больше информации здесь https://selo.guru/rastenievodstvo/derorativ/akaciya

  • Решение частых проблем с комнатными растениями
  • Выращиваем чабрец
  • Уход за дачными растениями: основные виды систем полива
  • Особенности выращивание огурцов на открытом грунте и в теплице
  • Как защитить садовые деревья зимой?

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка



    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования