Повышения качества кондитерских изделий за счет замены сахарозы сахарозаменителями: изомальтулоза, мармелад, помадка и их реологические свойства.
5-03-2019, 10:55
В пищевой промышленности одним из наиболее активно исследуемых и развиваемых направлений, считается работа над улучшением качестве кондитерских изделий, а также – расширением ассортимента, внедрением новых видов продукции. Все это осуществляется с учетом современных тенденций по формированию сбалансированного рациона питания. Как следствие – появляется спрос именно на такие продукты питания, которые идеально впишутся в процесс формирования меню на основе высоких физиологических ценностей. Наконец, правильное питание является важнейшим аспектом, позволяющим осуществлять практическую помощь в борьбе с такими тяжелыми заболеваниями, как сахарный диабет. С этой целью рекомендуется активно использовать безопасные сахарозаменители и всевозможные подсластители.
В последние годы повышенным спросом у самых широких слоев производителей кондитерских изделий пользуется натуральное вещество сахарозаменитель – подсластитель изомальтулоза. Его рекомендуют применять взамен сахара-песка, например, при производстве мармелада. Природные компоненты вещества присутствуют в натуральном меде, что позволяет получать конечный продукт под названием «изомальт». Полезные свойства изомальтулозы были отмечены специалистами различных уровней, что привело к рекомендации продукта для употребления спортсменами в целях поддержания необходимого уровня окислительного метаболизма.
Кроме того, изомальтулоза практически не оказывает негативного воздействия на полость рта, не разрушая микрофлору человека. Процесс расщепления осуществляется исключительно в стенках толстого кишечника, а конечные продукты, такие как фруктоза и сахароза, практически полностью всасываются. Результат – минимальное повышение уровня глюкозы в крови.
Для проведения исследований были выбраны следующие типы продуктов:
• помадная масса без добавок;
• желейный мармелад.
В этих продуктах частично или полностью заменили сахар-песок на изомальтулозу. Для наиболее полноценного исследования и возможности проведения сравнительного анализа, использовались следующие варианты использования сахарозаменителей:
• 100%;
• 50%;
• 30%.
Для проведения анализа, исследования образцов на основе изомальтулозы был использован современный прибор Структурометр СТ-2. Проверку проводили методом нагружения при фиксированной скорости индентора.
Более подробную информацию вы можете узнать на сайте.