Зачем нужны удобрения для зерновых и можно ли обойтись без них

18-03-2019, 17:48
Зачем нужны удобрения для зерновых и можно ли обойтись без них


Для выращивания зерновых культур и получения урожаев необходимы тепло, свет, вода и питание. И если три первых компонента и так присутствуют на полях, то питательные добавки приходится доставлять в почву дополнительно при выращивании любых культур. Удобрения для зерновых обогащают почву и увеличивают урожаи.

Виды удобрений

Есть два класса удобрений – органические и неорганические. Первые добавки – природного происхождения. Это навоз, компост, торф. Неорганические удобрения – это минеральные добавки, включающие самые разные микроэлементы, необходимые для роста. Минеральные удобрения бывают однокомпонентными или комплексными. Для зерновых культур необходимы прежде всего азот, калий и фосфор.

Азот вносят в почву в виде жидкого аммиака или хлорида аммония. Он способствует наращиванию массы и активному формированию зерен.

Фосфор содержится в фосфоритной муке и суперфосфате. Он требуется для развития корней и стимуляции процесса цветения. Если в почве не хватает этого элемента, зерновые растут медленно, на них не развиваются цветы и початки.

Наиболее часто используемое удобрение с содержанием калия – это хлорид калия. Он делает растения более устойчивыми к неблагоприятным природным условиям, прежде всего – к засухе.

Помимо этих базовых удобрений почву обогащают микроэлементами, необходимыми для повышения качества зерновых культур: марганцем, серой, железом, медью, цинком и другими. Их вносят в составе комплексных добавок при внекорневой подкормке, а также составы с микроэлементами применяют для вымачивания семян.

Как вносить удобрения

Внесение необходимых веществ обеспечивает правильный рост и высокие урожаи. Удобрениями обрабатывают грунт, а также проводят внекорневые подкормки – это так называемое питание по листу. Благодаря всесторонней обработке исключаются потери питательных веществ, растение получает все нужные вещества в полном объеме.

Разные культуры удобряют по-разному. Например, для кукурузы требуется внесение питательных добавок перед посевом, а пшенице – и до посева, и после – во время активного роста. Почву удобряют перед посевом ячменя и овса, а также одновременно с их посевом вносят фосфор.

Питательные добавки вносят в количестве согласно инструкции на упаковке. Важно соблюдать рекомендуемые сроки внесения добавок. При подготовке раствора нельзя завышать концентрацию. Это приводит к появлению ожогов на растениях. Нельзя сочетать добавки самостоятельно. Производители обычно указывают, какие вещества можно комбинировать. При внекорневой подкормке важно обрабатывать всю поверхность растений.

Использование минеральных добавок очень важно при выращивании зерновых культур. Это одно из условий интенсивной технологии растениеводства, благодаря которому обеспечиваются высокие урожаи. Корректное внесение удобрений увеличивает количество белка и клейковины в зерне, то есть повышает качество конечного продукта.

  • Удобрения: виды, особенности
  • Применение удобрений при возделывании лекарственных растений
  • Влияние культурных растений на плодородие почвы
  • Удобрение
  • Сроки и способы внесения основного удобрения

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка



    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования