Розарий на даче: обустройство, преимущества и недостатки

22-05-2019, 13:01

Розарий на даче: обустройство, преимущества и недостатки


Розу не зря называют королевой цветов. Она всегда вдохновляла романтиков на подвиги, а скульпторов, стеклодувов, кузнецов, гончаров - на самозабвенный труд. Поэтов делала красноречивее. Если хочется украсить приусадебный участок, двор, прилегающую территорию, можно, недолго думая, заказать саженцы роз и обустроить прекрасный розарий.

Приятный аромат, неприхотливость этих цветов и разнообразие видов - основное преимущество. Это многолетнее растение, что тоже плюс. К тому же, розы нравятся людям самых разных возрастов. Это классический приём ландшафтного дизайна. Недостаток у розария только один: композиция, несмотря на все усилия, может показаться в итоге однообразной. Чтобы сгладить это эффект, следует небольшой участок выделить под розарий, а неподалёку посадить другие цветы. Либо превратить его в центральный элемент ландшафтного дизайна - за счёт занимаемой площади или оригинальности конструкции.

Экзотические и стандартные цвета

Выведено множество разных сортов роз. Основным отличием, конечно, является цвет лепестков. Если раньше приходилось выбирать между белыми, красными, розовыми, кремовыми жёлтыми, то теперь палитра стала более эффектной.

У жёлтых роз сорта Флоринда Румба огненно-оранжевые по краю лепестки. В них легко влюбиться с первого взгляда, равно как и в розу сорта Кофе-брейк. Её цветовая гамма - это множество вариантов, от песочных оттенков до кофейных. К краю лепестка краски сгущаются. Роскошный цвет розы Императрица Фарах сложно оставить без внимания. В сиреневых лепестках розы Кардинал де Ришелье как будто отразилось предрассветное небо. В сгущающихся сумерках она смотрится очаровательно. Двухцветная роза сорта Осирия привносит элемент хаоса и неразберихи. Сорт Чёрная Магия давно стал классическим, впрочем, как и Глория Дей. А вот роза сорта Абракадабра заставит улыбнуться. Разноцветные лепестки, классическая форма бутона - отличное сочетание.

Форма бутона

От того, как именно располагаются лепестки в бутоне, многое зависит. Наиболее популярными вариантами являются сорта роз с:

- бокаловидным бутоном;
- чашеобразным;
- помпонным;
- шаровидным;
- розетковидным.

Иногда только один цветок распускается на стебле, в другом случае соцветие - целый букет.

Вьющиеся розы

Вьющиеся сорта роз усложняют композицию. Надо устанавливать подпорки. Они могут быть самой разной формы, высоты и выполняют несколько функций, в том числе и декоративную:

- Могут быть использованы для зонирования площади.

- Для создания эффекта почвопокровной лианы.

В качестве опор иногда используется беседка. Опора в виде пружины - замечательная основа для сложного дизайна, с подчёркнутой художественностью образов. Уместна установка колонн, арок.

Дикий камень также довольно часто используется при декорировании розария, наравне с подпорками. Добавление в композицию натуралистичных образов гриба-мухомора и других сказочных персонажей - мельницы, лебедей, черепах - размещение игрушек - отличная идея. Розарий может напомнить цветущий сад, картину или обычную, но со вкусом украшенную клумбу.


  • Как выбрать свадебный букет?
  • Посадка роз в саду и уход за ними
  • Декоративные камни в ландшафтном дизайне
  • Необычные решения из дерева
  • Узкий набор сортов доминирующей культуры

  •  

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования