Доращивание поросят: правильное содержание и кормление комбикормом

3-06-2019, 22:02

Доращивание поросят: правильное содержание и кормление комбикормом


Комбикорм для поросят закупают после отъема молодняка от свиноматки. Происходит это обычно в 2 месяца. Данный период очень важен для дальнейшего развития животных, ведь именно в это время формируется их иммунитет. Чем крепче он будет, тем большей будет продуктивность животного в будущем. Хорошим вариантом является престартер для поросят, легкоусвояемый состав которого содержит необходимые для нормального роста развития животного микроэлементы. Правильное доращивание избавит фермеров от нежелательных проблем.

Основные тенденции доращивания поросят


Молодняк отсаживают группами. Для животных отводят отдельные помещения, изолируя от маточного стада. Секции располагают перпендикулярно. Тщательно подбирают оборудование для откорма.

Фазы доращивания:



  • самый сложный период – первые 10 дней после отлучения;

  • второй – начинается с 11-го дня (длится, пока животные не достигнут веса в 16 кг);

  • третий – от 16 и до 30 кг живого веса.


Виды кормов для поросят


Для кормления молодняка используются различные составы. Если отлучение произошло в месячном возрасте, предлагают полужидкие смеси, старшим в рацион добавляют сухие корма.

Жидкие


Консистенция колеблется от жидкой до кашеобразной. Это оптимальный корм для месячных поросят, в фермерских хозяйствах подают его при помощи пневматических аппаратов. Рецепт, дозировка и температура еды соответствуют возрастным требованиям. На втором этапе корм подается порционными блоками в течение дня. Это позволит насытиться всем: вначале сильным, а затем и слабым животным.

Комбикорм для поросят


Такие корма удобны и гигиеничны в использовании. Нужно следить, чтобы поилки всегда были полными. Специальные автоматы дают возможность животным самим смешивать сухой корм с водой и получать мягкую кашицу. Чтобы не сорвать желудок, необходимо кормить поросят часто и небольшими порциями.

Особое внимание уделяется гигиене при кормлении и содержании. В помещениях должна регулярно проводиться уборка. Нормой считается ежедневное устранение отходов и смена подстилки. Кормушки и поилки также содержатся в идеальной чистоте. Жидкий корм больше подвержен брожению, в нем легко размножаются патогенные микроорганизмы. Также необходимо следить за условиями сбережения кормов. От этого зависит жизнь и здоровье животных.

Для доращивания применяют как жидкие смеси, так и комбикорм для поросят. Все зависит от возраста молодняка, возможностей и особенностей конкретного домашнего или фермерского хозяйства. Выбрать натуральный сбалансированный корм для поросят вы можете здесь.


  • Особенности выращивания свиней
  • Как подобрать комбинированные корма для свиней
  • Подбирать кормовые добавки нужно внимательно и грамотно
  • Важность кормов для животных
  • Вакцина против сальмонеллёза, пастереллёза, стрептококкоза поросят

  •  

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования