Камнеотборник – устанавливать ли на зерноперерабатывающем предприятии

13-07-2019, 11:27

Зерно и культуры, служащие сырьем для производства круп, необходимо очищать от стекла, камешков, металлических вкраплений и прочих посторонних примесей. Причем выполнять такую «грубую» очистку начального материала следует до того, как он поступит на дальнейшую обработку.

Камнеотборник – устанавливать ли на зерноперерабатывающем предприятии


Целесообразность применения камнеотборника


Камнеотборник – оборудование, использующееся для отделения от зерноматериала и культур крупного песка, кусков руды и угля, мелкой гальки, минеральных и органических примесей с более высокой плотностью, но почти теми же аэродинамическими показателями и размерами, что и продукт обработки.

В конструкции устройства присутствует выход, через который проходят посторонние примеси. Очищенная от них масса подается через другие технологические отверстия.

Почему для первичной очистки культур рекомендуется выбрать камнеотборник? По следующим причинам:

  1. техника дополнительно очищает продукцию воздушными потоками. Но с такой силой, что зерно не перемешивается. Отделяются лишь ненужные частицы, отлетая в сторону;

  2. оборудование функционирует в автоматическом режиме. Оператору необходимо просто задать нужные настройки: изменять можно амплитуду колебательных движений сита, угол, в котором находится дека, рабочие программы очистки. Иными словами, все действия по очищению материала выполняются без участия человека, но регулируемо.

Отдельно нужно сказать о высокой производительности камнеотборников. При использовании с твердым материалом, например, кукурузой или пшеницей, можно получать до 10-17 тонн очищенного сырья в час. При работе с мягкими культурами показатели производительности возрастают в среднем до 15-20 тонн в час.

Высокая производительность не отражается на качестве очистки. Так, для примера, камнеотборник БКМ устраняет не менее 97% минеральных примесей.

Особенности технологического процесса


Этапы очистки зерновой массы при помощи камнеотборника представляют собой следующее:

  • на сетку распределителя, «колеблющуюся» под углом к горизонту и продуваемую воздушными потоками, поступает зерно;

  • далее культура подается на сетку деки. Под воздействием воздушных масс зерноматериал приходит в псевдо-ожиженное состояние. «Тяжелые» частицы остаются на сетчатой поверхности деки, «легкие» частицы взлетают. Происходит процесс расслаивания продукта;

  • верхний слой очищенного зерна под воздействием своей массы перетекает с опущенного края деки. Нижний тяжелый слой примесей, подвергаясь вибрационным колебаниям, движется по ситу вверх.

Для постоянной и равномерной подачи культуры в конструкции предусмотрен питающий элемент с подпружиненным клапаном для герметизации.

Рекомендуемые сферы использования


Камнеотборники рекомендуются для эксплуатации:

  • на крупяных предприятиях;

  • на фабриках по производству муки и мукомольных мельницах;

  • на спиртовых заводах;

  • на цехах шелушения;

  • на пивоваренных предприятиях.

Оборудование можно использовать в комплексе с техникой для рециркуляции воздушных потоков. В этом случае до 90% вновь очищенного воздуха можно будет использовать повторно. Такой подход позволит уменьшить общее количество воздуха, который нужно очищать циклонами и фильтрами.

Где купить камнеотборник


Приобрести гарантированно качественный камнеотборник по стоимости от непосредственного разработчика и производителя можно в компании «Мельинвест». Оперативная доставка спецтехники возможна в любой регион России.

В продаже представлен камнеотборник БКМ-6, имеющий оптимальные технические характеристики для установки на средних и малых зерноперерабатывающих предприятиях. В списке достоинств модели также можно выделить массу до 275 кг (оборудование не будет создавать чрезмерных нагрузок на фундамент). По всем вопросам выбора и применения устройства предоставляются профессиональные консультации. По интересующим вопросам и для заказа обращайтесь по телефонам (831) 277-66-11, (831) 214-02-23, (831) 246-04-04.

  • Зерноочистительная техника
  • Переворот в сфере зерноочистительной техники
  • Оборудование для очистки сточных вод
  • Очистители зерна. Принцип работы и преимущества устройства
  • Очистка зерновой массы от примесей

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования