Как не ошибиться, покупая квартиру от застройщика? Практические советы

29-07-2019, 20:42

Как не ошибиться, покупая квартиру от застройщика? Практические советы


Львиная доля квартир в новостройках продается еще на ранних этапах строительства. Это объясняется существенной экономией, ведь новостройка на котловане стоит порой на 40% дешевле. Но покупатель очень рискует на старте продаж. Как же совершить выгодную сделку и обезопасить себя?

Проверяем информацию о застройщиках

Первое, что надо сделать, решив купить новостройку в самом начале строительства – это подобрать надежную строительную компанию. Если у застройщика плохая репутация, как бы ни было заманчиво его предложение, лучше отказаться от покупки квартиры.

Найти официальную информацию можно на специализированных сайтах. Если застройщик сотрудничает с крупными банками, то это еще один верный признак его надежности.

Если у компании нет собственного сайта, то уже можно судить, что фирма несолидная.

Следует проанализировать собранную информацию, пообщаться на тематических форумах с другими дольщиками, узнать у жильцов, насколько они довольны качеством квартир, сданных выбранным застройщиком.

Проверяем документы

Даже если все вроде бы в порядке, не спешите подписывать договор, а сначала проверьте документы застройщика, и в первую очередь внимательно прочитайте сам договор, а также выясните, на каком основании фирма владеет участком земли, на котором собирается или уже возводит новостройку. Важно выяснить, каково целевое назначение участка, так как не редкость случаи, когда мошенники-застройщики начинают строительство на земле, предназначенной под возведение одного частного дома для семьи.

У компании обязательно должна быть лицензия на ведение строительства жилых домов, а также разрешение на начало строительства именно вашего дома. Надо проверить, соответствуют ли даты в документах реальному строительству дома.

Лучше всего с самым главным документом – договором долевого участия ознакомиться в компании с опытным юристом или хотя бы в спокойной обстановке, чтобы детально разобраться во всех пунктах.

Выбираем район

Самое важное – это выбор района, в котором вам, возможно, предстоит жить долгие годы. Погуляйте по району и посмотрите, какие социальные объекты в нем есть. Оцените, какой общественный транспорт ходит к вашему будущему кварталу, как далеко находятся больницы, школы и т.п.

Если новостройка возводится, что говорится, в чистом поле, обязательно надо выяснить о планах города – как будет развиваться новый район, когда планируется застройка всех значимых объектов инфраструктуры? Возможно, купив квартиру от застройщика в Санкт-Петербурге на окраине в глуши через пару лет вы окажитесь в престижном районе, в котором жилье стоит дорого.

Что учесть, принимая квартиру?

Когда застройщик окончит строительство дома, он пригласит принять квартиру. На данном этапе надо проявить предельную бдительность. Важно, при обнаружении мелких недоделок не принимать квартиру, а требовать устранения халтуры.

Имеет огромное значение и площадь, так как квартира может оказаться больше или меньше. Недостающую площадь компания должна материально компенсировать.

Покупка и выбор новостройки – это очень ответственный шаг, к которому следует подходить тщательно все обдумав.


  • Что выбрать: новостройки Новой Москвы или Подмосковья?
  • Строительство загородного дома
  • В поисках уникального узора напольной плитки
  • Как правильно вести сельское хозяйство
  • Теплица на участке - возможность получения овощей без нитратов

  •  

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования