Итальянские зерносушилки

3-09-2019, 23:48

Итальянские зерносушилки


Зерносушилка – это сельскохозяйственное оборудование для промышленной сушки больших партий зерна. И, хотя в Украине и России уже производится большое количество зерносушилок, в плане выбора большинство фермеров и крупных агрофирм отдают предпочтение иностранным производителям.

Отдельно выделяются итальянские зерносушилки! Их рыночная доля колеблется от 30 до 45% от общего объема импорта всех зерносушилок. Таким образом, итальянцы уверенно заняли доминирующее положение на рынке зерносушилок Украины.

С чем это связано? Это комбинация нескольких факторов:


  1. Достаточно привлекательная цена.

  2. Европейское качество производства.

  3. Отличное качество зерна.

  4. Ряд уникальных технологий, которые не доступны у других производителей.

  5. Большое количество патентов.

Всего на рынке итальянских зерносушилок представлен целый ряд производителей, и среди них:

  • Mecmar;

  • Agrex;

  • Esma;

  • Zaffrani;

  • Ravaro;

  • Scolari

  • Strahl;

  • Agrimec;

  • Bonfanti;

  • Zanin;

  • Fratelli Pedrotti.

Эти компании действительно производят различные зерносушилки, и, что является главным, качественно их собирают!

Купить зерносушилку любого типа можно в компании Финпро Груп: https://finpro.group/produkty/zernosushilki

В целом можно разделить компании на те, которые производят шахтные зерносушилки и те, которые производят мобильные зерносушилки. А шахтные можно разделить по типу рекуперации тепла. (Как известно, рекуперация тепла позволяет экономить много топлива.

Мобильные зерносушилки


Итальянские производители: Mecmar, Agrex, Esma (Esfor), Zaffrani, Agrimec, Fratelli Pedrotti.

Мобильная зерносушилкаМобильная зерносушилка


Изначально они появились именно в Италии – местным фермерам было удобнее устанавливать небольшую бочковую сушилку, и затем не думать ни о чем, а при надобности просто переместить оборудование. Ее компактность и мобильность сыграла свою роль для итальянцев, которые будут бороться за каждый квадратный метр земли, пригодной для использования.

Затем пришли страны постсоветского пространства, где эти сушилки обрели особую популярность. Сейчас эти сушилки можно найти в каждом втором селе.

Среди сушилок этого класса можно было бы выделить компанию Agrex, продукты которой обладают рядом уникальных преимуществ:

  1. Запатентованный двурежимный отключаемый теплообменник.

  2. Запатентованный внешний шнек рециркуляции.

  3. Благодаря внешнему расположению шнека, он может быть заменен на норию. (Нории более бережно относятся к зерну, снижают его травмирование).


Шахтные с рекуперацией тепла


Итальянские производители: Ravaro, Strahl (Officine Minute), Bonfanti, Zanin.

Итальянские зерносушилки


Они подразумевают повторное использование тепла, восстановленного в зоне охлаждения зерна. Таким образом, воздух на горелку поступает уже более высокой температуры, чем температура окружающей среды. Это позволяет экономить до 20% топлива.

Тут нужно отметить, что продавцы зерносушилок обычно рассказывают небилицы про 40, 50, 60% и больше. Но это откровенная брехня. На самом деле, 20% это уже очень хорошая экономия!

Давайте представим, что наша зерносушилка расходует 1.2 м3 газа на один тоннопроцент сушки зерна. Допустим, что стоимость газа в сезон сушки будет 13 грн/м3. Если мы планируем за сезон просушить 20.000 тонн кукурузы со средней влажностью 24% (снятие влаги 10 пунктов), то получится, что мы потратим на газ 1.2 м3/т% х 10 пунктов х 20.000 х 13 грн/м3 = 3.120.000 грн.

Двадцать процентов от этой суммы составят 624.000 грн или около 20.000 Евро экономии по сегодняшнему курсу. И это только за первый сезон!

Конечно, более дорогая стоимость зерносушилки с рекуперацией тепла с лихвой вернется уже в первом же сезоне.

Нужно отметить, что производитель Раваро довольно интересен тем, что производит не только газовые зерносушилки, но решения для альтернативных видов топлив (пеллета, дрова, щепа, солома, пар и др). В том числе они производят и гибридные сушилки, которые могут работать от двух источников топлива одновременно, например газ и солома.

Помимо того, Раваро - единственная из итальянских компаний, которая производит не только сушилки зерна, но и зернотранспортное оборудование (нории, транспортеры), зерносепараторы, силосы и др. Благодаря этому, родные нории Ravaro могут крепиться прямо к корпусу зерносушилки и не требуют ни норийных приямков, ни норийной башни, но самотеков. Это очень удобно, особенно в условиях небольших фермерских хозяйств!

Шахтные с двумя зонами сушки


Итальянские производители: Scolari, Bonfanti, Esma.

Итальянские зерносушилки


Шахтные с двумя зонами сушки и полной рекуперацией тепла построены таким образом, что в них возвращается в работу не только воздух с теплом, которое было восстановлено в зоне охлаждения зерна, но также и воздух, который прошел через нижние (почти сухие и горячие) слои зерна. Такой воздух почти не содержит в себе влаги, но достаточно горячий, чтобы воспользоваться им повторно.

Такие зерносушилки еще более эффективны, чем обычные шахтные сушилки с рекуперацией тепла и позволяют экономить до 30-35%. Они более дорогие и их производит ограниченное количество фирм. Однако, они еще быстрее себя окупают.

Особо можно тут выделить сушилки Сколари, которые обладают очень большой зоной сушки и самыми мощными вентиляторами. Это позволяет поддерживать производительность сушилок даже в самые холодные дни при очень отрицательных температурах наружного воздуха.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Во многих случаях итальянская зерносушилка станет отличной заменой отслужившей свое старой "советской" зерносушилке или любой другой.

Нужно отметить, что итальянские инженеры подходят к разработке новых моделей и новых решений с должной фантазией, которая позволяет добиваться эффективных и экономных решений. Во всяком случае, установка такого крупного оборудования – это серьезный шаг, и нельзя ставить то, что сможет прослужить лишь два-три года – минимальный срок работы сушилки можно ограничить восьми годами, поэтому скупиться на этапе выбора не стоит.

И, как мы видим, итальянским производителями в этом деле замены нет!

  • Надежные зерносушилки от ООО "Агротех"
  • Сушка зерна и семян в зерносушилках
  • В Новороссийске был запущен новый элеватор
  • Критерии выбора зерносушилки
  • Зерносушильный комплекс – назначение, основные характеристики, условия прио ...

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования