Мини газгольдер - доступный способ газификации дома

17-09-2019, 23:33

Мини газгольдер - доступный способ газификации дома


Мини газгольдер - это бак или ёмкость для хранения сжиженного газа, который используется в системе газификации небольшого жилого дома для отопления, подогрева воды или приготовления пищи. Необходим, если подключение к центральной магистрали подачи голубого топлива невозможно или материально невыгодно. Использование такого резервуара значительно снижает платежи за коммунальные услуги в сравнении с другими источниками энергии.

Описание резервуара


Мини газгольдер - это цилиндрическая металлическая емкость с датчиками давления, контролем уровня, редуктором, запорной арматурой, заправочным и предохранительными клапанами. Система обогрева, позволяющая пользоваться газом при отрицательной температуре окружающей среды, устанавливается на резервуар дополнительно. С внешней стороны производители укладывают утеплитель на основе фольги. Его предназначение - отражение солнечных лучей и компенсация тепла греющей установки.

Объем емкостей различен и представлен в диапазоне от 500 до 1400 л. Такой резервуар предпочтительнее использовать в домах площадью не более 200 кв. метров.

Необходимый объем мини газгольдера определяется с учетом следующих факторов:


  • потребители газа: отопление, подогрев воды, приготовление пищи;

  • площадь и материал дома;

  • количество проживающих;

  • период использования: круглый год или отдельный сезон.

Резервуары объемом до 600 л используются в мобильных конструкциях. В таком варианте емкость для газа устанавливается на автомобильный прицеп и применяется для газификации домов площадью до 100 кв. метров или в качестве временного источника голубого топлива.

Требования к установке на участке


Жестких требований к установке газгольдеров небольшого объема не предусмотрено. Выделяют ряд рекомендаций:


  1. Емкость запрещается располагать в жилом помещении.

  2. Резервуар должен находиться на улице, на освещенной стороне, на расстоянии полуметра от стены дома и метра от дверных проемов.

  3. Слишком далеко от помещения ставить мини газгольдер не следует, чтобы избежать потерь тепла при подаче газа в помещение.

  4. Монтаж можно производить самостоятельно и дополнительных разрешений от пожарных и иных служб не требуется.

  5. Необходимо избегать расположения в непосредственной близости к канализации, водопроводным трубам, подвальным помещениям и оконным проемам.

  6. Прямые солнечные лучи предпочтительнее исключить.


Безопасность резервуара


Мини газгольдеры оборудованы необходимыми измерительными приборами, контролирующими давление внутри емкости и уровень газа. Отклонение параметров от нормативов сигнализирует о неисправности в работе комплекса.

Корпус газгольдера изготавливается из металла, стойкого к коррозии и внешнему воздействию неблагоприятных факторов. Использование защитных составов для покраски делают возможным эксплуатацию одной емкости сроком более 15 лет.

Обогрев резервуара осуществляется только при температуре окружающей среды ниже нуля. Система включается автоматически. Нагревательные элементы изолированы и внешнее воздействие на них исключается. Прогрев контролируется датчиками и отключается при достижении заданной температуры. Для исключения вероятности возгорания емкость может оборудоваться взрывозащитным экраном.

Заправка газгольдера


Мобильные газгольдеры маленького объема заправляют на заправочных станциях. Восполнение объема газа в емкостях вместимостью более 600 л производят специальные машины-заправщики. Самостоятельное посещение АГЗС не требуется.

При монтаже такого резервуара на участке место для него выбирают с учетом свободного доступа заправочного оборудования. Длина шланга около 40 м.

Достоинства и недостатки


Мини газгольдер - это идеальное решение для людей, желающих иметь в небольшом частном доме или на дачном участке автономный комплекс газоснабжения. Выделяют ряд положительных сторон:


  1. Легкость и скорость монтажа без значительных денежных вложений.

  2. Экономическая выгода в сравнении с другими видами энергии.

  3. Экологичность топлива.

  4. Отсутствие необходимости оформления многочисленных проектов, согласований с пожарным службами.

  5. Автономность газификации жилого дома.

  6. Безопасность и бесшумность газового оборудования.

  7. Заправка ёмкости осуществляется 1 раз в 2-3 месяца.

  8. Длительность эксплуатации резервуара.

Существенный недостаток использования маленьких газгольдеров - это необходимость установки комплекса подогрева резервуара для эксплуатации в осенне-зимний период.

Мини газгольдер - альтернативное решение для газификации небольшого жилого дома или дачного участка. Важно помнить, что покупать газовое оборудование бывшее в употреблении крайне опасно. Только сертифицированные устройства гарантируют надёжность и безопасность.


  • Доставка сжиженного газа для газгольдера
  • Газгольдер – главный элемент системы автономной газификации
  • Все плюсы установки газгольдера для дома
  • Принцип действия газгольдеров
  • Достоинства автономной газификации

  •  

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования