Корень ревеня
Ревень (с лат. Rheum) – многолетние травянистые растения семейства гречишных.
Растение ревень имеет очень плотную толстую корневую систему, которая с каждым годом становится все “мощнее” и больше. По мере роста от главного корня начинают отходить длинные клубни и боковые корешки.
В нижней части толстых прямых стеблей расположены крупные листья с длинными черешками, а на самом верху – соцветия из множества мелких невзрачных цветков светло-зеленого, розового или желтоватого цвета.
В высоту растение может достигать до 3 метров.
В лекарственных целях используется корень ревеня. Чтобы извлечь максимальную пользу из сырья, его заготавливают только с растений старше 4-6 лет в осенний период. Корень очищают от грязи, режут пластами по 7-10 см и высушивают. Заготовленное сырье хранится в сухом месте около 5 лет.
Лечебные свойства ревеня
- мягкое слабительное и противопоносное;
- противовоспалительное;
- вяжущее;
- желчегонное.
В составе корня ревеня содержатся дубильные вещества, глюкоза, органические кислоты, крахмал, пектины и прочие вещества.
Чем полезен ревень?
Препараты ревеня в основном используются в целях лечения и профилактики заболеваний желудочно кишечного тракта: запоры, геморрой, трещины прямой кишки, метеоризм, диспепсия или колит, пониженная кислотность желудка, атония кишечника, для возбуждения аппетита и пр., а также нарушениях работы печени и желчного пузыря.
Главное подобрать дозу лекарственного растения и придерживаться курса лечения, после которого необходимо сделать перерыв хотя бы на несколько недель. Дело в том, что регулярное употребление препаратов на основе ревеня снижает их эффективность за счет привыкания организма.
Из мягких мясистых стеблей ревеня делают превосходное варенье, цукаты, начинку для пирожков, супы и вообще широко используют в кулинарии.
Среди побочных действий корня ревеня отмечается окрашивание пота и мочи в желтовато-красный цвет, а при длительном приеме — дефицит калия, запоры и раздражение слизистых оболочек рта или кожи.
Применение ревеня противопоказано при острых заболеваниях пищеварительной системы, при беременности, подагре, воспалении выделительной системы и непроходимости кишечника.