Корень ревеня

26-11-2019, 01:14

Корень ревеня


Ревень (с лат. Rheum) – многолетние травянистые растения семейства гречишных.

Растение ревень имеет очень плотную толстую корневую систему, которая с каждым годом становится все “мощнее” и больше. По мере роста от главного корня начинают отходить длинные клубни и боковые корешки.

В нижней части толстых прямых стеблей расположены крупные листья с длинными черешками, а на самом верху – соцветия из множества мелких невзрачных цветков светло-зеленого, розового или желтоватого цвета.

В высоту растение может достигать до 3 метров.

В лекарственных целях используется корень ревеня. Чтобы извлечь максимальную пользу из сырья, его заготавливают только с растений старше 4-6 лет в осенний период. Корень очищают от грязи, режут пластами по 7-10 см и высушивают. Заготовленное сырье хранится в сухом месте около 5 лет.

Лечебные свойства ревеня

- мягкое слабительное и противопоносное;
- противовоспалительное;
- вяжущее;
- желчегонное.

В составе корня ревеня содержатся дубильные вещества, глюкоза, органические кислоты, крахмал, пектины и прочие вещества.

Чем полезен ревень?

Препараты ревеня в основном используются в целях лечения и профилактики заболеваний желудочно кишечного тракта: запоры, геморрой, трещины прямой кишки, метеоризм, диспепсия или колит, пониженная кислотность желудка, атония кишечника, для возбуждения аппетита и пр., а также нарушениях работы печени и желчного пузыря.

Главное подобрать дозу лекарственного растения и придерживаться курса лечения, после которого необходимо сделать перерыв хотя бы на несколько недель. Дело в том, что регулярное употребление препаратов на основе ревеня снижает их эффективность за счет привыкания организма.

Из мягких мясистых стеблей ревеня делают превосходное варенье, цукаты, начинку для пирожков, супы и вообще широко используют в кулинарии.

Среди побочных действий корня ревеня отмечается окрашивание пота и мочи в желтовато-красный цвет, а при длительном приеме — дефицит калия, запоры и раздражение слизистых оболочек рта или кожи.

Применение ревеня противопоказано при острых заболеваниях пищеварительной системы, при беременности, подагре, воспалении выделительной системы и непроходимости кишечника.

  • Акация
  • Миниатюрный ревень Lilibarber
  • Фитокомплекс "Амарант 2" для печени
  • Септогель (Septogel)
  • Заготовка лекарственного растительного сырья с дикорастущих лекарственных р ...

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования