Выращивание малины

1-12-2019, 23:33

Выращивание малины

Малину предпочитают выращивать почти все, у кого имеется частное подворье, но многие не знают, что у малины есть свои секреты в посадке и уходе.

Сроки посадки

Сроки посадки малины длительные – ее можно высаживать от весны до осени, но существуют определенные сроки в зависимости от местности выращивания. Наиболее успешным сроком являются осенние месяцы от 25 сентября до 15 октября. За это время до наступления холодного периода кусты успеют подрасти и хорошо укоренятся.

В весенний период рекомендуется высаживать малину с середины апреля до начала мая, за этот период кусты хорошо приживаются.

Кроме того, сроки для посадки нужно выбирать, исходя из климатических условий. Например, если климат мягкий и теплый, предпочтение нужно отдать осенней посадке. Весенняя посадка в этом случае не рекомендуется, потому что при высоких температурах молодые саженцы могут высохнуть. В центральной области можно высаживать малину в любое время.

Выбор места

Малина – такое растение, которое предпочитает расти на свету и поэтому для посадки нужно выбирать светлое место. Только лишь в южных регионах нежелательно высаживать кусты на солнцепек, лучше расположить их под деревьями, чтобы тень от деревьев попадала на кусты.

Не рекомендуется сажать кусты в низких местах, где может скапливаться вода во время дождя, таянья снега и участках, где холмистая местность, открытая для мороза или ветра. Также, учитывается срок плодоносности (ягода растет на протяжении 5-6 лет), и если участок засаживается с помощью мотоблока, высаживать кусты посередине огорода нежелательно – кусты сильно разрастаются, будут мешать овощным культурам. Отведите культуре отдельное место.

Подготовка и посадка

Большую роль в урожайности ягоды играет кислотный состав почвы. Определить кислотное состояние можно лакмусовыми бумажками, самым правильным показателем является кислотность от 5,8 и 6, 2 рН. Перед посадкой кустов нужно тщательно подготовить участок, перекопать почву, очистить от сорной травы и остатков корней.

Если посадка малины запланирована на весну, то лучше почву подготовить с осеннего периода. Если кислотность почвы не доходит до нужного уровня, можно внести специальные удобрения. Чтобы повысить уровень кислотности, в почву можно внести торф или сосновую хвою. Для раскисления применяют древесную золу, доломитовую муку, известь.

Чтобы обогатить почву полезными веществами, нужно добавить удобрение в почву и перекопать. Малина способна быстро размножаться и за счет неглубоких корней расползается по всему участку, поэтому, чтобы предотвратить разрастание, желательно вкопать по границам малинного участка шиферные и железные листы на глубину не менее 30-35 см.

Уход за малиной весной

Для того чтобы не подвергать кусты вредному воздействию болезнетворных микроорганизмов и бактерий, нужно своевременно очистить земельный участок после того, как сойдет снег. Полезно пролить участок раствором Фитоспорина-М. Когда почва прогреется, почву желательно замульчировать растительными остатками – это сохраняет влагу и защищает посадки от роста сорных трав.

Чтобы обеспечить кусты опорой, нужно проводить подвязку малины. Если растение растет подвязанным к опоре, то рост ствола будет проходить равномерно, потому что обеспечится равномерное распределение солнечного освещения. Кроме этого, за кустами, находящимися в прямом положении, будет проще ухаживать.

Для опоры нужно вкопать рядом с каждым кустом деревянные колья, к которым можно будет привязать саженец. Это касается выращивания обычной, летней малины. Но сейчас выведены интенсивные сорта с сильным стволом, которые при правильной формировке (так называемая двойная обрезка) не требуют опоры. Коммерческое название таких сортов «малиновое дерево». На самом деле это штамбовая малина, о сортах которой подробнее можете посмотреть здесь.

В остальное время года уход за малиной не требует больших трудозатрат, хотя, как и большинство растений, саженцы нужно периодически подкармливать, рыхлить почву и поливать.

При дальнейшем росте кустов нужно создать дополнительную опору – просто привязать на добавочные столбы проволоку на двух уровнях: в 30 см от земли и на высоте около 1,5 метра.

Для подкормки пригодится азотосодержащее удобрение. Чтобы приготовить удобрение, понадобится не менее 10 литров воды, где разводят коровий навоз или селитру, чередуя минеральные и органические подкормки. Азотистыми удобрениями подкармливают кусты в весеннее время, а осенью необходимо применять органоминеральные комплексы, содержащие калий и фосфор. Это улучшает их зимостойкость.


  • Посадка роз в саду и уход за ними
  • Польза малины, все о саженцах малины
  • Уход за сиренью
  • Опоры для декоративных лиан
  • Выращивание высокорослых томатов в открытом грунте

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования