Стиральная машина - как сделать точный выбор

14-01-2020, 14:46

Стиральные машины вошли в наши будни не так давно и помогли отказаться от хлопотного дела – стирки вручную. Стирка золой и полоскание белья в речке было уделом женщины 100 лет назад, но сегодня стиральный автомат замачивает и стирает, полощет и отжимает, а иногда даже и сушит.

Тип загрузки

Рынок предлагает стиральные агрегаты двух видов загрузки: вертикальной и фронтальной.

Вертикальные

В стиральную машину с вертикальной загрузкой белье помещается в камеру барабана через верхнюю часть устройства: тут предусмотрена дверца или откидывающаяся крышка. Клавиши управления и индикаторы работы вынесены на верхнюю плоскость. Если машина стирает в полуавтоматическом режиме, то загрузка наверняка происходит вертикально.

Фронтальные

Но пик спроса покупателей приходится на стиральные машины с фронтальной загрузкой. Почему? Верхнюю плоскость агрегата используют по усмотрению владельца. Как именно? Монтируют агрегат в гарнитур на кухне, в ванной и даже в прихожей, накрыв столешницей или разместив выше мебельные полки. А еще – просто пользуются крышкой как столиком, на котором расположились косметика, стиральные порошки, электрочайник или полезные мелочи.

Как зависит надежность стиральной машины и качество стирки от типа загрузки?

Мнения специалистов и пользователей однозначны: никак. Но почему существуют разные типы агрегатов? Производители техники предусмотрели максимум комфорта. Машина грузится вертикально? Без нее не обойтись там, где сложно найти место для открытой дверцы. Загрузка идет фронтально? Оптимально, если помещение просторно и позволит нагибаться к открытому барабану.

Рекомендуем ознакомиться с рейтингом стиральных машин, который составлен на основании оценок и отзывов реальных покупателей и позволит ускорить выбор, купив надежную модель.

Габариты стиральной машины

Размеры стиральной машины при подборе модели решают всё. Покупать агрегат, который не поместится в помещении или будет слишком компактным на выделенной площади – неразумно и невыгодно. Использовать машину будет неудобно, а иногда придется настоять на обмене.

Особо внимательным нужно быть к устройствам с фронтальной загрузкой. Габариты такой техники не предусматривают высоту, на которую откидывается крышка люка, но этот размер тоже учитывают, подбирая место для установки домашней помощницы.

В ряду вертикально загружаемых устройств выделяются узкие стиральные машинки. Глубина агрегатов – от 37 см и менее. На них особый спрос у жителей домов и квартир с небольшими ванными комнатами или тесноватыми совмещенными санузлами.

Если стиральная машина совмещена с сушкой, ее параметры шире обычного автомата в глубину – от 55 см, но зато выше и вместимость – от 6 кг и выше.

Объем стиральной машины

Выбор автомата лучше начинать, получив ответы на такие вопросы:

  • Какими порциями в семье стирают вещи?
  • Какая цветовая гамма загрязненного белья?
  • Насколько часто нуждаются в стирке габаритные вещи – покрывала, пледы, зимние куртки?

Так точно выяснится объем стиральной машины, идеально подходящий именно вам. Зачем это нужно? Чтобы экономно расходовать порошок, воду и электричество, не испортить вещи линькой, а еще – не обращаться в прачечную, если часто нужна стирка крупных тяжелых предметов из гардероба или интерьера.

Определились? А вот что рекомендуют эксперты:

  • Для стирки белья от 1-3 человек отлично подойдут стиральные машины с максимальной загрузкой до 3 кг.
  • В доме обитают четверо или даже шестеро? Оптимально обзавестись машиной на 4-5 кг.
  • Если число домочадцев превышает 7-8 человек, то без стиральной машины с объемом загрузки от 6-7 кг и выше никак не обойтись.

Скорость отжима

Нет времени морочиться с сушкой и развешиванием влажного белья? Выбирайте модель с отжимом класса А. Они немного дороже обычных, но эта разница сэкономит ваше время. Нашли изумительную модель, но ее класс отжима ниже С? Тоже не катастрофа. Сушка отнимет суть больше времени – и всего-то.

Почему скорость отжима разная?

Чтобы правильно ухаживать за тканями:

  • Шерсть и шелк, тонкие и деликатные вещи отжимают только на 400–600 оборотах в минуту;
  • Прочные синтетика или хлопок? В самый раз 800–900 оборотов.
  • Постельное белье или джинсы – пускают на отжим в 1000 оборотов.
  • Машина поддерживает 1000-1600 оборотов? Такой режим не повредит только махровым халатам и полотенцам.

Все о программах стирки

Программа внесена в память агрегата для стирки определенного типа белья так, чтобы наверняка очистить испачканную вещь, но не вредить высокой температурой, сильным отжимом или механическим воздействием. Что еще? Длительность цикла стирки по каждой программе отличается и зависит от активности процедуры: при нагреве до 90- 95оС, дополнительном полоскании или замачивании цикл отнимет больше времени, чем без усердного ухода.

Что еще важно? Продолжительность стирки по инструкции или дисплею иногда отличается от реальной на 10-20 минут.

Дополнительные опции

Оценить описанные в рекламе функции без помощи советчика непросто. Дополнительные возможности расширяют применение устройства и делают жизнь владельца комфортнее.

Что подойдет именно вам? Решайте сами:

Одна из популярных опций – отсрочка запуска. Универсальное решение поможет завершить стирку точно перед приходом хозяина или включить автомат ночью, когда стоимость электричества ниже.

В доме есть аллергики или малыши? Необходим режим дополнительного полоскания.

Много подробных обзоров стиральных машин с описанием их функционала и советами по выбору вы найдете на сайте https://tehnoexpert.top/.

Безопасность

Производители защищают стиральные машины от протечек. Модель бюджетная? Чаще всего под защитой находятся шланги – подача воды блокируется электромеханическими клапанами. Эти устройства автоматически блокируют поступление жидкости, если шланг поврежден. Модели подороже контролируют протечки по корпусу – агрегат отслеживает уровень воды в баке. Машинка набрала слишком много воды? Электроника сама прекратит подачу и начнет сливать воду.

Уровень шума

Оценить, насколько шумно работает машина, – дело сугубо личное. С чем сравнить данные в техническом паспорте агрегата?

  • 75-80 дБ – похоже на шум вблизи детской площадки;
  • 40-45 дБ – спокойный разговор.

Больше всего машина шумит при отжиме (до 70 дБ) и стирке (не более 55 дБ). Но по каждой модели параметры шума отличаются.

Изучайте инструкцию перед покупкой!

Стоимость

Средства, которые придется выложить за покупку домашней помощницы, ощутимо отличаются от средней цены агрегатов только, если:

  • выбором стал полуавтомат. Он стоит ниже автоматов, так как управляется не электроникой, а вручную, и вообще не греет воду;
  • покупатель присмотрел давно присутствующую на рынке модель. Она не оснащена популярными благодаря рекламе функциями, имеет классический дизайн и цвет, а на панели управления – минимум наворотов. Неплохой способ приобрести машину, если нет особых требований к дизайну или функционалу;
  • нужно устройство с нестандартными габаритами или большим объемом. Узкие агрегаты стоят дороже аналогов, хотя отличаются иногда на 2-3 см;
  • в машине есть опция сушки белья. Такой автомат дороже на 40–50%. Немаловажно, что потребление электричества для высушивания постиранных вещей будет в 1,5-2 раза выше расхода на цикл стирки;
  • устройство выпущено известным брендом. Насколько производитель высоко ценит свою марку, набавляя стоимость, – зависит от конкретной фирмы.

  • Как выбрать стиральную машину
  • 5 признаков того, что стиральная машинка скоро сломается окончательно
  • Как выбрать фирму для ремонта стиральной машины?
  • Как выбрать камнеуборочную машину?
  • Выбор стиральной машинки для дачи

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования