Знакомство с сортами и классификацией столового винограда


Столовые сорта винограда не перестают удивлять своим разнообразием, ведь в мире насчитывается около 8 тыс. разных наименований и видов. Главными особенностями, объединяющими эти группы, являются следующие характеристики:

  • Небольшое количество семян;
  • Тонкая кожура;
  • Фруктово-сладкий запах;
  • Аромат с мускатными нотками;
  • Сладость, сочетающаяся с терпкостью;
  • Большие размеры каждого плода.

Базовое распределение на группы и самые яркие представители

Зачастую все сорта классифицируются по срокам созревания, начиная от суперранних, ранних, и, заканчивая, среднеранними. Первые плодоносят уже в течение 105 дней, вторые – 125 дней, а третьи – 145 дней. Столовый виноград суперраннего периода созревания очень стойко выдерживает температурные перепады, он практически не поддается негативному влиянию высокой сырости или болезней. Алешенькин дар считается одним из самых известных суперранних сортов, ведь после полного созревания гроздья могут весить около 600 грамм. Если закрепить лозу на вертикальной шпалере, можно получить неплохое украшение сада. Жемчуг Саба славится своим изумительным цветочным ароматом и мускатным вкусом. Сами плоды довольно мелкие, а самые большие гроздья достигают веса в 500 грамм. Кусты имеют средний размер, а обрезка проводится в весенний период. Этот сорт зачастую выращивается в южных регионах.

Знакомство с сортами и классификацией столового винограда

Что касается ранних сортов с розовыми плодами, то в данной категории особое внимание нужно уделить Зоревому виду, ведь полученные гроздья довольно небольшие (до 250 грамм), а плоды объемные и сочные. Тонкая кожица не позволяет транспортировать ягоду на длительные расстояния, но благодаря сладко-кислому вкусу и ароматности сорт пользуется особым спросом. Растение довольно легко поддается влиянию грибков и болезней, поэтому удобрения и периодические обработки просто необходимы. Ливия также хорошо знакома всем любителям винограда, ведь наслаждаться сладкими виноградинками можно уже в конце июня. Каждая ягода содержит около 16% сахара, а мускатный аромат добавляет еще большего наслаждения во время дегустации.

Среднеранние сорта ассоциируются с Августином, ведь этот белый виноград имеет легкую кислинку и овальную форму плодов. Растение выживает даже в условиях относительно низких температур и практически не подвергается вредному влиянию болезней. Аннушка пусть и является некрупным сортом (гроздь весом до 200 грамм), но ее плоды очень сочные и мясистые, с невероятно насыщенным ароматом.


  • Сладкий перец Белозерка
  • Как выращивать виноград?
  • Томат Розовый мед - один из лучших сортов для средней полосы России
  • Китайский чай: виды и особенности
  • C.aurantium L. - Бигарадия

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования