Основные проблемы вагонки и как их компенсировать

25-01-2020, 01:54

Основные проблемы вагонки и как их компенсировать


Вагонка считается одним из лучших отделочных материалов, с помощью которого можно получить качественную, долговечную и эстетичную облицовку как стен, так и потолка. Но не стоит думать, что этот материал наделен исключительно преимуществами. Есть у него и ряд минусов, которые при правильной эксплуатации изделия все-таки возможно компенсировать. О каких же именно проблемах идет речь?

1. Относительно скромная влагостойкость

Вообще, некоторые виды вагонки применяют при отделке бани, сауны и прочих помещений с высокой влажностью воздуха. Только все равно, как и другие материалы из древесины, вагонка от контакта с жидкостями может портиться. Поэтому, чтобы дополнительно защитить ее от преждевременной порчи, необходимо использовать специальные декоративно-защитные составы. Это может быть лак, краска, различные пропитки, которые еще и улучшают внешний вид материала.

2. Опасность возникновения грибковых поражений

Если изначально вагонка была изготовлена из не очень качественной древесины, на ней со временем может развиться грибок. Но есть эффективный метод уберечься от такой проблемы – обработка вагонки антисептическим составом. Правда, антисептик необходимо наносить на вагонку регулярно, поскольку он сохраняет эффективность лишь в течение 2–3 лет. Зато современные антисептические составы также могут изменять оттенок изделия.

3. Изменение размеров и формы

Поскольку вагонка, опять же, изготовлена из древесины, она может расширяться при повышении влажности воздуха или наоборот ссыхаться, из-за чего повышается опасность расслоений, скручиваний и прочих дефектов. Чтобы подобное не произошло, в помещении, где используется вагонка, необходимо поддерживать стабильные условия. Также перед монтажом материал следует несколько дней подержать в комнате, чтобы он адаптировался под условия, в которых ему придется служить.

4. Риск возгорания вагонки

Эта проблема снова связана со свойствами древесины в целом. Вагонка, еще и покрытая горючей краской или лаком, пожароопасна. При желании можно сделать материал самозатухающим. Для этого на вагонку наносят антипирены. Правда, лучше и вовсе отказаться от эксплуатации вагонки в помещениях, в которых присутствует источник огня. Ведь полностью от пожара защититься невозможно.

Как видно, проблемы вагонки являются не какими-то специфическими, а общими для всех материалов из дерева. Но и способы справиться с названными недостатками тоже существуют.

  • Пиломатериалы: виды и особенности
  • Компания «Двери в СПб»: вскрытие замков и не только
  • Огнезащитный базальтовый материал: назначение и особенности
  • Сэндвич-панели
  • Удобства вашего дома

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования