Критерии качества теплоносителя для солнечного коллектора

31-01-2020, 01:37

Критерии качества теплоносителя для солнечного коллектора

Конструкция и КПД солнечных коллекторов, используемых для обогрева помещений, постоянно совершенствуются и растут. В результате теплоноситель подвергается регулярному и постоянному воздействию высокой температуры. В некоторых вакуумных коллекторах температура в моменты остановки достигает 270 градусов. Сегодня производятся агрегаты, способные работать с жидкостями при средней температуре 200 градусов, поэтому в некоторых зонах отопительной системы этот показатель может быть гораздо больше.

Именно эти зоны считаются наиболее уязвимыми, ведь там теплоноситель напрямую контактирует с металлической поверхностью. Теплоноситель на основе пропиленгликоля в таких условиях начинает термически разлагаться, распадаясь на соединения с более высокой или низкой молекулярной массой. В отдельных случаях наблюдается выпадение чистого углерода, который засоряет коммуникации и ведет к полной блокировке солнечного коллектора. Как итог, длительный простой оборудования и дорогостоящий ремонт. В менее экстремальных ситуациях и при умеренных температурах начинают распадаться антикоррозионные присадки. Необходимо понимать, что в чистом виде гликоль никогда не используется в качестве теплоносителя, в силу его высокой коррозионной и химической активности. Потерявшие эффективность присадки ведут к быстрому образованию продуктов коррозии, засорению фильтров и других комплектующих, выходу из строя всего агрегата в целом.

Признаки идеального теплоносителя для солнечных коллекторов

После изучения наиболее проблемных моментов использования гликоля для отопительных систем солнечных батарей специалисты приступили к разработке нового поколения рабочих жидкостей. При этом была поставлена задача получить продукт, обладающий такими характеристиками:

  • Способность выдерживать перепады температур от – 25 до 200 градусов;
  • Исключительная защита от коррозии;
  • Улучшенная теплопроводность и иные теплофизические характеристики;
  • Минимальная вязкость для быстрой и беспроблемной циркуляции по системе.

Увеличенная производительность солнечных коллекторов привела к ужесточению требований к отдельным компонентам теплоносителя. Они не должны быть подвержены расщеплению и термическому разложению. Как показывает практика, температурный распад рабочей жидкостим начинается с потемнения. На начальном этапе это явление не оказывает негативное влияние на коллектор или эффективность его работы. Теплофизические свойства жидкости остаются прежними. В дальнейшем потемнение жидкости продолжается, начинает выделяться неприятный обгоревший запах. Конечная стадия – образования смолистых продуктов термического распада, которые не растворяются в воде и начинают стремительно засорять трубопровод и создавать помехи нормальной циркуляции теплоносителя. Один из вариантов устранения проблемы – замена коллектора, но это не только продолжительный простой в работе, но и очень дорогостоящее занятие.

Как улучшить защиту от коррозии?

Производители долго работали над совершенствованием свойств теплоносителей для солнечных коллекторов и смогли создать состав, соответствующий высоким стандартам качества и надежности. Для эксперимента были предложены несколько металлических образцов – из меди, латуни, стали, литого алюминия и чугуна, которые погружались в теплоноситель на протяжении более 300 часов. Средняя температура – 90 градусов, плюс для ускорения коррозионных процессов в систему каждый час вводится 6 литров воздуха. Чтобы понять, насколько теплоноситель влияет на коррозию металла, образцы взвесили до и после погружения в раствор. Испытания показали, что степень коррозии даже в таких экстремальных условиях (длительный контакт, атмосферный воздух, высокая температура) минимальна.

Новая разработка в области теплопередающих жидкостей отвечает всем современным требованиям качества к теплоносителям солнечных батарей. Высококипящие гликоли, составляющие основу рабочей жидкости, обеспечивают непревзойденную защиту от коррозии и замерзания, дополнительную устойчивость к воздействию атмосферного воздуха, расширенный температурный диапазон работы и другие преимущества.


  • Промышленные теплоносители
  • Использование антифриза в системах отопления
  • Термостатические элементы радиаторных терморегуляторов
  • Пластинчатый теплообменник
  • Воздуховоды: основные виды

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования