Как работают чиллеры

11-03-2020, 15:00

Как работают чиллеры


Чиллер – оборудование, которое обязательно стоит рассмотреть, решая вопрос организации обогрева или охлаждения объекта. Чаще всего для небольших помещений такие устройства не используются. Наиболее экономичным вариантом чиллер может стать для загородных домов и крупных объектов. Это разновидность холодильных машин. В промышленности они применяются чаще всего, но и для офисов, торговых центров и больших жилых зданий также подходят. Роль промышленного кондиционера чиллеры могут выполнять, если сочетать их с вентиляторными конвекторами (доводчиками).

Конкретно воздух охлаждается фреоном в классических кондиционерах. Иначе дело обстоит в чиллерах. С помощью самой простой воды они переносят тепловую энергию. Смесь с тосолом или другим антифризом используется для предотвращения ее замерзания. Благодаря имеющимся в конструкции конденсатору, компрессору и атомайзеру осуществляется работа чиллера.

Потоки хладагента и воды проходят через атомайзер. Хладагент закипает, поглощая из воды тепловую энергию. В итоге он преобразуется в газ. Происходит охлаждение воды. В нагнетатель воздуха поступает парообразный хладагент, он перемешивается с маслом и разогревается под силами сжатия. Далее состав направляется в конденсатор. В жидкость он преобразуется после отдачи части тепловой энергии. Обильная влажность из хладагента удаляется фильтром-осушителем. Терморасширительный вентиль понижает давление в жидком хладагенте. Далее для повторения цикла он снова идет в атомайзер, преобразовавшись в пар.

Для перемещения и сжатия хладагента предусматривается и нагнетатель воздуха. Смесь нагревается при перемещении в атомайзере и конденсаторе. Далее она остывает, выхолаживая воду. Роль трубного змеевика выполняет конденсатор. Внешней среде поглощенная хладагентом тепловая энергия подается благодаря ему. Оснащенной жидкокристаллическим экраном панелью управления снабжены современные модели чиллеров. На этой панели можно увидеть сообщения о возможных поломках и текущем состоянии устройства.

К повреждению системы может привести наличие в контуре хладагента лишнего давления. Реле большого давления используют для контроля показателя. Также присутствуют определяющий давление прибор, благодаря которому состояние системы можно отслеживать зрительно. Жидкостный ресивер используется для хранения хладагента.

  • Как устроены винтовые компрессоры?
  • Что собой представляет частотник для насоса?
  • Выбор хладагента для холодильных установок
  • Промышленное холодильное оборудование, чиллеры
  • Геотермальные насосы для отопления дачи

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования