Колотая гранитная брусчатка

12-03-2020, 21:04

Колотая гранитная брусчатка


Из всех имеющихся у людей до изобретения асфальта дорожных покрытий наиболее долговечной и прочной была сделанная из натурального камня брусчатка. Несмотря на появление все новых материалов и технологий, и сегодня колотая брусчатка остается востребованной и популярно. Несмотря на то, что материал это довольно дорогой, каменная брусчатка в долгосрочной перспективе ежегодного ремонта не требует и является очень прочной. Поэтому вложение средств в нее может быть более выгодным, чем бетонирование или асфальтирование дорог. Кроме того, на строительном рынке разброс цен очень большой, поэтому многие владельцы загородных домов и участков могут позволить себе приобрести гранитную плитку для садовых или дачных дорожек, укладки двора.

Брусчатка из гранита является наиболее популярной. Она может быть пиленой или колотой. Второй вариант является старейшим. От цельной глыбы гранита отдельные близкие по форме элементы откалывали уже тысячи лет назад. Естественно, в то время и речи не было о точности подгонки. На каменоломных станках делают колотую брусчатку в настоящее время. Отклонения в размерах и сегодня при этом могут быть значительными. Более ровную поверхность имеет более дорогая брусчатка ручной работы.

Основными преимуществами колотой брусчатки принято считать более доступную цену (если сравнивать с полнопиленным вариантом), интересную рельефную поверхность, простоту укладки, долговечность и прочность. При гололеде с дорожным полотном сцепление шин получается отличным. Внешний вид покрытия получается привлекательным, имеющим дорогой и солидный оттенок благородной старины.
Из основных минусов можно выделить широкие швы и достаточно грубую поверхность. Для пешеходов они могут создавать трудности. Если люди ходят на высоких каблуках или босиком, колотую брусчатку использовать не стоит. Также не стоит укладывать ее там, где могут бегать дети. Поранить ногу или повредить обувь об острые грани достаточно легко.

Существует три вида колотой брусчатки. Форму конуса или куба и необработанную поверхность всех граней имеет обычная колотая брусчатка. Следующий вариант – колото-пиленная. Низ и верх у нее также не обработаны, однако боковые – пиленные. Возможно и наоборот. Обойдется такой материал дороже. Еще существует искусственно состаренная брусчатка или антик. Методом колки получают и ее, но далее осуществляют искусственное сглаживание граней, чтобы возникла имитация естественной шлифовки временем.

  • Кровельные материалы
  • Кровельная медь: когда преимущества очевидны
  • Покрытие из резиновой крошки
  • Асфальтирование
  • Ивановское правительство обсудило ситуацию на продовольственном рынке

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования