Как залить стяжку из самовыравнивающегося раствора

16-03-2020, 01:08

Как залить стяжку из самовыравнивающегося раствора


Надежная стяжка позволяет уложить любое напольное покрытие максимально качественно и эстетично. Сама же стяжка пола может быть залита из разных составов. В основном владельцы останавливаются на обычном бетонном растворе. Но, помимо него, существуют и так называемые самовыравнивающие стяжки. Для их обустройства нужен специальный нивелирующий состав. Как работать с этим материалом?

1. Выбор нивелирующего состава

Начинать необходимо с выбора самого подходящего раствора. Дело в том, что выпускаются нивелирующие составы во множестве различных вариантов. Разница в основном в том, какой основной компонент использован для их производства. Оптимальными для квартиры или дома являются составы на основе полиуретана. Это раствор с отличными прочностными показателями, совершенно безопасный и простой в применении.

2. Подготовка к заливке самовыравнивающей стяжки

Заливать выбранный состав на неподготовленный пол нельзя. С поверхности нужно сначала удалить старые материалы, устранить загрязнения и жирные следы. Крупные повреждения и трещины, найденные на полу, лучше заполнить обыкновенным бетонным раствором, чтобы не расходовать нивелирующий состав зря. Затем на пол наносят грунтовку. Она необходима для уменьшения пористости основания, ведь пористые полы будут очень интенсивно впитывать влагу, содержащуюся в растворе.

3. Заливка нивелирующей стяжки

Чтобы приготовить раствор, достаточно воспользоваться инструкцией, которая к нему прилагается. Обычно подготовка сводится к тому, что в сухую смесь добавляют обыкновенную воду в рекомендованной пропорции. Затем подготовленный состав выливают на пол. Если помещение небольшое, можно лишь разлить нивелирующий состав в центре пола, а затем распределить его валиком по всей площади. В просторных же помещениях заливку начинают от дальней стены. Затем постепенно двигаются к двери, не пропуская ни один участок.

Когда вся площадь пола будет залита раствором, владельцу останется лишь подождать высыхания стяжки. Серьезное преимущество нивелирующего состава в том, что он очень быстро сохнет. Обычно для этого достаточно недели, а иногда и меньше.

На правильно залитую нивелирующую стяжку в дальнейшем можно уложить самые разные декоративные покрытия. Так, ее часто оформляют с помощью обыкновенного линолеума, керамической плитки, ламината, паркета и так далее. В любом случае отделка получится презентабельной, надежной и долговечной.

  • Выбор электрического теплого пола под кафель
  • Грунтовка под пластиковый пол
  • Заливка бетонной стяжки пола по маякам
  • Заливка наливного пола
  • Устранение неполадок в печных трубах

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования