Ковшовые элеваторы

3-04-2020, 22:41

Ковшовые элеваторы


Ковшовый элеватор – оборудование, с помощью которого осуществляют непрерывный вертикальный подъем материалов разного типа. На заданную высоту поднимают материалы ковши, расположенные вертикально. Представленные на сайте https://ural-zko.ru/katalog_produktsii/drobilnosortirovochnoe_oborudovanie/trasporteryi/elevator_lentochnyiy_kovshovyiy ленточные ковшовые элеваторы не предусматривают дополнительную разгрузку или загрузку во время цикла. За один цикл они доставляют груз в точку назначения.

Преимуществ ковшовые модели имеют достаточно много. Они способны работать с большим ассортиментов грузов и материалов, отличаются высокой стабильностью и надежностью, долговечны, могут поднимать на значительную высоту. Из минусов можно выделить жесткие требования, предъявляемые к подаче материалов. Важно, чтобы поступали они равномерно и стабильно.

Элеваторы ковшового типа имеют очень широкую область применения. Они используются в металлургии, цементной, угольной, горнодобывающей промышленностях, строительном сектора. Также можно увидеть такое оборудование на производстве строительных и огнеупорных материалов, в зернохранилищах, сахарных и пищевых производствах. Эксплуатироваться большинство моделей может как самостоятельно, так и в комплексе, входя в состав большой технологической линии.

Следующие элементы входят в конструкцию ковшового элеватора: натяжная секция, используемая для закрепления ковшей резинотканевая лента и сами ковши, определенное количество промежуточных секций, привод (муфта, редуктор и электрический двигатель), приводная головка. Верхняя часть механизма содержит в себе привод. Приводной барабан приводится в движение им. Благодаря этому обеспечивается вертикальное движение и натяжение ленты.
Рядом с загрузочным патрубком находится нижняя часть элеватора. Материал для транспортировки поступает через этот патрубок. Закрепленные на ленте нагруженные ковши направляются по шахте. В разгрузочный патрубок осуществляется сброс груза. Далее он перемещается в точку сброса. Из строя ковшовый элеватор может выйти в том случае, если нагрузка ковшей будет чрезмерной или же материал будет подаваться неравномерно.

Классификация ковшовых элеваторов может осуществляться по нескольким признакам. Выделяют оборудование с расставленными или сомкнутыми ковшами, тихоходное и быстроходное, ленточное или цепное. При выборе следует учитывать тип грузов, ковшей, производительность элеватора, высоту, скорость движения ковшей, их емкость, шаг, ширину ленты и ковшей.

  • Транспортерные конвейерные ленты
  • Самые популярные виды траверс для подъёма грузов
  • Конструкционные особенности конвейерной ленты
  • Нория ковшовая
  • Строительные подъёмники: виды и особенности

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования