Как лакировать паркетные полы самостоятельно

22-04-2020, 01:16

Как лакировать паркетные полы самостоятельно


Паркетный пол – это отделка, которая может на протяжении нескольких десятилетий оставаться в замечательном состоянии. Правда, если владелец хочет поддерживать паркет в исправном виде, он должен хотя бы периодически проводить его ремонт. Один из способов – лакировка этого напольного покрытия. Как же ее проводить правильно?

1. Подготовка паркета к лакировке

На первом этапе паркетные полы необходимо подготовить к нанесению лака. И для начала обязательно устраняют старое декоративное покрытие. Убрать его с помощью обыкновенной металлической щетки или скребка точно не получится. Вместо этого владельцу необходимо использовать шлифовальную машину. Такое оборудование быстро устранит и старую отделку, и верхний слой древесины, который к началу ремонтных работ уже обычно оказывается сильно изношенным.

2. Устранение найденных дефектов

Также после удаления верхнего слоя дерева могут обнаружиться заметные дефекты. Например, на некоторых паркетных досках присутствуют трещины. Между соседними элементами могут быть крупные щели. Устранить эти повреждения получится, если обработать их шпатлевкой для древесины. Затем участки, на которые был нанесен раствор, осторожно затирают шкуркой.

Когда паркет будет приведен в хорошее состояние, его обязательно нужно прогрунтовать. Грунтовка нужна в связи с тем, что свежая древесина станет очень интенсивно вытягивать жидкость из лака, поэтому слой отделки может быстро растрескаться.

3. Нанесение лака на паркетный пол

Чтобы нанести лак, нужно подготовить и валик, и узкую есть. Причем на валике должна присутствовать шкурка из поролона. Паркетный лак выливают на участок рабочей поверхности, после чего растирают его валиком. Обрабатывать напольное покрытие нужно так, чтобы толщина слоя лака оказалась минимальной.

После того, как высохнет первый слой, лакировку повторяют. В большинстве случаев специалисты советуют наносить лак двумя слоями. Но на самом деле слоев лака может быть и гораздо больше. Главное, чтобы все они были очень тонкими.

Когда последний слой высохнет, нужно избавиться от оставшихся дефектов. То есть владельцу следует осмотреть всю поверхность и выявить наслоения, подтеки или другие эстетические дефекты. Обнаружив их, необходимо затереть проблемные участки, используя наждачную шкурку. В результате владелец получит напольное покрытие с замечательным внешним видом и отличными износостойкими качествами.

  • Как залить стяжку из самовыравнивающегося раствора
  • Как красить обои
  • Эксплуатационные параметры лака ЭП-730
  • Как подготовить к покраске поверхность?
  • Устранение неполадок в печных трубах

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования