Какие растения являются индикаторами присутствия фтора?

29-04-2020, 03:22

Какие растения являются индикаторами присутствия фтора?


Фтор — неметаллический галоген, распространенный в окружающей среде и распространяющийся только в комбинации с другими элементами в виде соединений фтора. Этот минерал может достигать пресноводных экосистем из природных источников, которые включают выветривание фторсодержащих минералов. По этим причинам во всем мире существует обеспокоенность по поводу повышения уровня фтора в пресноводных экосистемах.

Исследование фторидов в атмосферных осадках на открытой местности и в проходящем потоке показало их высокие концентрации, достигшие максимального значения 2 мг / л под кронами деревьев. Эти высокие значения указывают на значительное содержание до 52 мг / м 2 / год. Была очевидна сильная связь между фторидными и кислотообразующими ионами, и была обнаружена корреляция между фосфатными и нитрит-ионами. Анализ доступных данных по F - концентрациях в воздухе не выявил однозначного влияния на F - концентрации в осадках.

Чтобы найти причины и источники областей с высоким уровнем загрязнения фтором, случаи экстремальной концентрации фтора в дождевой воде были связаны с атмосферной циркуляцией и погодными условиями. Макромасштабная адвекция воздуха над участком отбора проб началась в западном квадранте, особенно в средних слоях тропосферы (2500-5000 м над уровнем моря). Для оценки загрязнения атмосферы фтором применяют растения устойчивые и неустойчивые к нему. Малочувствительны к фтору плевел многоцветковый и многолетний. При накоплении фтора на их листочках за фиксированный период определяют среднею концентрацию в окружающей среде. Гладиолусы и фреезия очень чувствительны к фторидам. Присутствие слабой концентрации этого фитотоксиканта вызывает некроз листьев. Очень ценным для индикации фтора в атмосфере является голландский сорт гладиолусов Снежная королева, у которого по мере повышения в воздухе этого элемента и его соединений листья начинают отмирать. Поэтому во многих странах планеты в качестве индикаторного растения используют гладиолусы. Это растение очень удобно и тем, что оно обладает повышенной устойчивостью к другому широко распространенному фитотоксиканту – сернистому газу.

Существуют и другие способы индикации загрязненности воздуха фторидами. Один из них основан на определении активности фермента пероксидазы растений, у которых повышенное содержание фтора в тканях коррелирует с повышенной активностью пероксидазы.В последнее время фторсодержащие органические соединения стали важными загрязнителями окружающей среды, образующимися в результате промышленных, сельскохозяйственных и фармацевтических процессов. Несмотря на то, что первоначально считалось биологически инертным, фторароматические соединения, как известно, служат субстратом для роста аэробных и анаэробных бактерий, играющие важную роль в удалении фторароматических соединений из окружающей среды.

  • Влияние внешних условий на лекарственные растения
  • Углекислый газ (CO2) как экологический фактор
  • Почвенный воздух
  • Азотфиксирующие симбиозы
  • Лесной шаг смешения: основные моменты

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования