История папируса

13-05-2020, 01:41

История папируса


Слова «папирус» и «бумага» живут и сегодня в нашем языке, только «бумага» живет активной жизнью, а «папирус» вспоминают редко. Поэтому и значение его несколько смутное, мы видим папирус словно в тумане.

И вот мы на родине папируса. Как известно, в настоящее время берега Нила – песчаная пустыня Сахара, а в отдаленные времена, о которых идет речь, на его берегах росли леса, а во времена разлива земля на берегах превращалась в сплошные болота. На берегах Нила вырастал тогда тростник, только вид у него был немного необычный: высотой он достигал 4 - 5 м, а завершался стебель соцветием в форме зонтика. Многочисленные «спицы» этого зонтика достигали длины 50 сантиметров. Растение это была занесено в Египет из тропической Африки в еще более древние времена. Занесено сначала в Египет, а затем в Палестину. Тростник образовал огромные заросли не только на Ниле, но и по берегам других рек и озер. Из этого растения египтяне научились изготавливать то, что служило материалом для письма. Древние египтяне называли тростник «папиур», то есть «речной». Сначала греки, а затем римляне, приспосабливая заимствованное «папиур» к своим языковым законам и привычкам, в конце концов, сделали из него «папирус».

Как известно, тайна изготовления папируса была утрачена. Удалось разгадать ее в 1966 году египетскому ученому Хасана Рагаб. После долгих поисков и неудач он изготовил настоящий папирус. Это делалось так. Толстую часть стебля папируса разрезали на 10 - 12 полосок, которые подсушивали на солнце, а потом вымачивали в воде, чтобы удалить сахар, крахмал и другие органические вещества. Через сутки их вытаскивали из воды и отбивали деревянным молотком. Чтобы полоски стали мягкими, прозрачными и эластичными, их надо мочить и отбивать трижды. Еще влажные полоски составляют горизонтально на кусок полотна так, чтобы одна полоска немного находила на другую, так же накладывают еще один слой полосок и накрывают все это куском полотна. Будущий папирус содержат под прессом, время от времени заменяя влажную ткань сухой, пока он не станет совсем сухим. Готовый папирусный лист имеет нежный светло-бежевый цвет и красивую сетчатую поверхность. Написанную на папирусе книгу сворачивали в свиток. Самый длинный найденный свиток папируса имеет более 40 метров длины.

Папирус и его название переходили от страны к стране. Путь этот известен: от египтян – к грекам, от греков – к римлянам, а позже – к англичанам, французам, немцам.

  • Как начиналась эпоха земледелия
  • Варроадез (полоски)
  • Апидез
  • Плодородие важнейшее свойство почв
  • Возникновение и развитие представлений о почве

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования