Алюминиевый прокат

19-05-2020, 16:41

Алюминиевый прокат


В разных отраслях производства и жизнедеятельности востребованным сырьем являются алюминий и сплавы этого металла. Около ста миллионов тонн стали в год производят во всем мире. Порядка шестидесяти миллионов тонн при этом составляет производство первичного алюминия. Но этот металл имеет плотность практически в три раза меньше, чем сталь, а следовательно, объем получается примерно в три раза больше. Обработанный полуфабрикат, а не чушки металла получают основные потребители алюминия. Это может быть алюминиевая плита, лист, другие изделия. Значительные изменения может претерпевать при переработке полуфабрикат. Алюминиевые плиты, например, многократно прокатываются для получения пищевой фольги. Предварительно для получения пластичного состояния металл нагревают.

Разновидностей алюминиевого проката предлагается на рынке много. Это фасонные и простые трубы, круги и прутки, электротехнические шины, уголки, плиты, листы (рифленые, перфорированные, гладкие). Государственные стандарты регулируют химический состав и номенклатуру такой продукции. Как материал алюминий имеет несколько специфических особенностей. В частности, он отличается высоким уровнем устойчивости к химическим веществам. На открытом воздухе длительный срок эксплуатации достигается за счет устойчивости его к морской воде, растворам солей, концентрированных кислот. Электропроводность и теплопроводность алюминиевых сплавов высокие. При сопоставимой прочности со стальным прокатом алюминий имеет существенно меньший вес и прочность.

Планируя использование алюминия, а также его сплавов, учитывать нужно не только положительные, но и некоторые негативные свойства материала. В частности, органическим кислотам и крепким щелочам противостоять он не может. Воздействие их на материал может оказаться губительным. Также металл характеризуется значительным коэффициентом расширения. Длинномерные изделия при воздействии температур могут деформироваться. Линейные размеры алюминиевой продукции могут меняться существенно. Соли ртути могут вызывать электрохимическую коррозию. Также стать ее причиной могут и другие вещества, поскольку алюминий склонен к такой коррозии.

В любом случае, алюминий остается уникальным материалом, который невозможно заменить каким-либо аналогом в некоторых ситуациях. Дополнительные характеристики придают при необходимости сплавам добавлением легирующих и других элементов.

  • Особенности поликарбоната
  • Алюминиевый радиатор и его положительные качества
  • Прием лома цветных металлов
  • Алюминиевые уголки: виды и сферы применения
  • Знакомимся с цветным металлопрокатом

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования