Алкидно-уретановые лаки

23-05-2020, 17:39

Алкидно-уретановые лаки


Алкидно-уретановые лаки – разбавленная органическим растворителем смесь алкидных и уретановых компонентов. Использовать их можно для обработки древесины. Применяется лак зип гуард и другие уретановые лаки для обработки как свежей древесины, так и уже подвергнутой обработке лаком ранее. Нужно учитывать, что данная группа лаков не предназначена для использования в банях, саунах и других помещениях, где присутствует очень высокая температура и влажность.

Ряд положительных характеристик выделяет алкидно-уретановые лаки на фоне аналогов. Внешний вид обработанные поверхности имеют привлекательный. Высыхает покрытие достаточно быстро, если сравнивать, например, с алкидными составами. Не более шести-двенадцати часов потребуется для окончательного высыхания, если все технологические процедуры соблюдаются. Покрытие получается твердым и устойчивым к износу. Наносить смесь очень легко, по поверхности она распространяется равномерно. Древесина после обработки становится полуматовой или матовой.

Алкидно-уретановые лаки устойчивы к бытовой химии и воде. От загрязнений древесину они защищают хорошо. Запах практически отсутствует, так как основой смеси являются слабоароматические растворители. При деформации и небольших изменениях размеров изделия из дерева, лаковая поверхность растрескиваться не будет, так как она достаточно эластична. Торцевые части паркета после обработки не склеиваются друг с другом, напряжений материала удается избежать. Перед нанесением грунтовать поверхность не обязательно. При ходьбе покрытый такими смесями паркет не скользит. Благодаря уретановым лакам можно сделать более акцентированным рисунок древесины, интенсифицировать ее цвет.

Алкидно-уретановые лаки должны соответствовать перечню параметров. Не более пятисот граммов на один литр – ограничения по содержанию летучих органических соединений. Блеск смеси такого типа может быть полуматовым или матовым. Влажность древесины должна быть не более восемнадцати процентов. Для нанесения лаков этой группы оптимальным считается диапазон температур от плюс десяти до плюс двадцати пяти градусов Цельсия, влажность – от сорока до семидесяти пяти процентов. Одного литра лакокрасочного материала хватает для обработки от восьми до двенадцати квадратных метров. Два часа составляет время высыхания от пыли. Если температура воздуха составляет примерно двадцать три градуса, влажность – около пятидесяти процентов, спустя сутки покрытие полностью высохнет. Гарантированный срок хранения – пять лет.

  • Как лакировать паркетные полы самостоятельно
  • Виды сварных сеток
  • Виды и особенности тротуарной плитки
  • Транспортерные конвейерные ленты
  • Пиломатериалы: виды и особенности

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования