Травосмеси - ищем верные сочетания

25-05-2020, 19:47

Травосмеси - ищем верные сочетания


Видовой состав, а также процентное содержание разных трав – основное, на что следует обращать внимание при выборе травосмеси. В травосмесях в основном используются рыхлокустовые и корневище-кустовые злаки, однако и другие варианты также встречаются. Представленные на сайте https://agronayka.ru/travosmesi/lugovye-travosmesi/ луговые травосмеси могут быть сенокосными, кормовыми, сенокосно-кормовыми, пастбищными, медоносными. Каждый вариант имеет свое предназначение.

Рыхлокустовые злаки: гребенник обыкновенный, ежа сборная, тимофеевка луговая, пырей бескорневищный, житняки, овсяница луговая, однолетний, многоцветковый и пастбищный райграс. Развитие и рост растений в этой группе быстрые. Плотный зеленый дерн образуется уже в первый год после посева. Но при этом из травостоя тенденцию к выпадению этот вид трав имеет в дальнейшем. Обуславливается это биологическими особенностями культуры. С помощью рыхлокустовых можно сделать временный, но очень быстрый газон. От всей массы травосмеси на этот вид может приходиться не более сорока процентов смеси.

Корневищно-кустовые злаки: волосовидная, обыкновенная, тонкая полевицы, обильная, разнолистная и красная овсяницы, мятлик луговой. Наиболее ценные газонообразователи входят в эту группу. При обустройстве качественных и спортивных газонов они незаменимы, так как образуют неломкий, упругий, плотный дерн. При беге он не прорывается, в результате стаптывания не образуется никаких кочек. Ровной длительное время остается поверхность дернины.
Необходимо учитывать, что такие злаки являются медленноразвивающимися. Медленно развивается надземный травостой не только в первый, но и нередко во второй год после посева. Спустя только два-три года злаки начнут в травостое преобладать. Из всех компонентов газонов они являются наиболее долголетними, выполняют роль постоянных доминант. От пятидесяти до девяноста процентов травосмеси может приходится на такие злаки. Если использовать смеси из разных типов трав, газоны получаются наиболее красивыми, густыми и однородными.

Для практически любых условий произрастания подходит универсальная травосмесь из равных долей мятлика сплюстнутого, мятлика узколистного, полевицы побегоносной, овсяницы луговой. Чтобы создать очень красивое покрытие на разных типах почв для разного назначения можно смешать сорок процентов мятлика узколистного и по тридцать процентов мятлика лугового и овсяницы красной. Хороший результат дает смешивание в равных долях овсяницы красной и мятлика узколистного.

  • Сено в тюках
  • Газонные травосмеси DLF TRIFOLIUM серия Masterline
  • Виды газонов и принципы их создания
  • Природные сенокосы и пастбища
  • Хозяйственно-биологические типы культурных растений

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования