Электронная ветеринарная сертификация и интеграция с ФГИС «Меркурий» - просто и понятным языком

2-06-2020, 00:01

Интервью с Михаилом Ивановичем Королёвым, директором компании «МАТРИЦА».

Несколько лет назад в России был принят Федеральный Закон № 243 в котором вводится обязательная электронная сертификация для всех предприятий занимающихся продукцией животноводства. Законом определены положения, касающиеся ветеринарных сертификатов, справок, свидетельств и другой сопроводительной документации. После вступления закона в силу всё эти документы должны оформляться исключительно в электронном виде.

Что такое ветеринарная сертификация?

Театр начинается с вешалки, а пищевая безопасность с постоянного контроля над любой продукцией животного происхождения. Нынешняя ситуация с пандемией, вызванная, по одной из версий, вирусом летучих мышей, ещё раз это подтверждает. Здоровье напрямую зависит от того, что мы едим.

В нашей стране здоровью граждан уделяется большое внимание. Причём, ветеринарная сертификация существовала всегда, и продукты не могли попасть на прилавки рынков и магазинов без печати ветврача.

Ранее подобный подход был несколько неудобен как для покупателей, так и для продавцов. Бумажные документы могли потеряться, что открывало возможности для производства фальсифицированной продукции. Кроме того, никто не отменял и так называемый человеческий фактор. Выдача бумажных ветеринарных свидетельств не всегда проводилась на основе необходимых проверок.

Для чего нужна ФГИС «Меркурий»?

Одна из задач создания Федеральной Государственной Информационной Системы (ФГИС) ветеринарной сертификации «Меркурий» – это борьба с вымогательством, подделкой свидетельств и коррупцией. За счёт оформления документов исключительно в электронном виде. Основные цели информационного ветеринарного проекта заключаются в заботе о здоровье нации и устранении неблагоприятных факторов, связанных с оформлением документов. 

При помощи «Меркурия» также более просто решается вопрос государственного контроля качества продукции на территории России и в странах-членах Таможенного союза. Созданная при поддержке Россельхознадзора, электронная система работает по принципам обеспечения безопасности не только животной продукции, но и всем её производным составляющим, полученным при переработке. 

Пройденная сертификация защищает производителя от подделки, выпущенной под его брендом, а потребителя – от недоброкачественной продукции. А полная отслеживаемость продукции даёт возможность потребителю знать, где был произведён покупаемый им товар. В идеале покупатель должен знать полную информацию. Кто произвёл товар, где и как росли корова или свинья, что за корма давались, какие к животным применялись ветеринарные препараты и т.д. Именно такое внимательный подход к товарам животного происхождения, а не просто общая информация об экологической чистоте произведённого продукта, позволит гарантировать пищевую безопасность, отсутствие претензий и качественные товары.

Электронная ветеринарная сертификация и интеграция с ФГИС «Меркурий» - просто и понятным языком

Кто и почему должен подключаться ко ФГИС «Меркурий»?

Все организации, которые имеют дело с продукцией, подконтрольной государственным ветеринарным органам, должны подключаться к «Меркурию». Полный перечень товаров, подпадающих под обязательную сертификацию, приведён в приказе Министерства сельского хозяйства России № 648. В этом списке несколько десятков крупных товарных групп, обозначенных специальными кодами. В законодательстве чётко обозначено, что, если вы работаете с каким-либо из названных там товаров, вам необходимо зарегистрироваться в «Меркурии». Так, например, в перечень производителей внесены:

•    фермерские хозяйства; 
•    предприятия, связанные с переработкой мяса;
•    предприятия, занимающиеся разведением птицы;
•    производители морской и речной продукции; 
•    предприятия производящие молоко и сопутствующие товары;
•    компании, занимающиеся поставками продукции животного происхождения;
•    логистические компании; 
•    торговые предприятия и предприятия общепита. 

Как подключиться к ФГИС «Меркурий»?

Чтобы зарегистрироваться во ФГИС «Меркурий», необходимо выполнить два шага:

1.    Отправить в местный отдел Россельхознадзора заполненное заявление для регистрации. Если делать это через Интернет, то заявление должно иметь официальную электронную подпись. 

2.    Зарегистрироваться в системе Меркурий. 

После регистрации вы получите возможность пользоваться личным кабинетом в системе «Меркурий».В личном кабинете можно оформлять и «гасить» сертификаты и справки в электронном формате, читать и вносить правки в данные, внесённые во ФГИС, и т. д. Работа с программой бесплатна. 

Сам алгоритм ФГИС «Меркурий» довольно прост. Производитель обязан завести виртуальный документ на каждую единицу товара. Получатель после доставки при приёме в этой же системе ставит специальную отметку, то есть как бы «гасит» документ. Приведём простой наглядный пример.

Электронная ветеринарная сертификация и интеграция с ФГИС «Меркурий» - просто и понятным языком

Ферма «Три поросёнка» вырастила 100 кг живого мяса за определённый период времени. При отправке товара на предприятие, перерабатывающее мясо, ферма завела на всю продукцию ветеринарные сопроводительные документы во ФГИС Меркурий. При получении товара получатель ООО «Мясокомбинат» делает отметку во ФГИС «Меркурий» о получении. Таким образом, документация считается погашенной. Следующий шаг – это производство из полученного сырья полуфабрикатов, таких как сардельки, колбаски, различные субпродукты и т. д. Так как это уже другой вид продукции, на него вновь надо получить ВСД для отправки в торговые сети. Магазин при получении продукции от ООО «Мясокомбинат» также должен поставить отметку во ФГИС, то есть как бы «погасить» ветеринарные сопроводительные документы. 

Как видно из простого примера, сам принцип работы системы «Меркурий» не только позволяет контролировать пригодность и качественность продукции, но и даёт возможность узнать, из какого сырья изготовлен конкретный мясной продукт, какое фермерское хозяйство поставило это сырьё и т. д. 

Зачем нужна интеграция с ФГИС Меркурий?

Если взять приведённый выше пример, то вручную заведение и погашение ветеринарных сертификатов может занимать довольно много времени. Дополнительно нужно обеспечить выверку реестров с бухгалтерскими и складскими системами, что тоже может быть довольно трудоёмкой работой. Поэтому подключение к системе через веб-интерфейс и ввод данных в ручном режиме удобен только для предприятий с небольшими объёмами производства. Для крупных производителей, которые проводят за короткий промежуток времени большое количество транзакций, требуется программная интеграция с информационными системами предприятия.

Для более лёгкого перехода предприятий и компаний на автоматизированный процесс оформления документации многие компании разработали свои довольно интересные решения по внедрению и подключению компаний ко ФГИС «Меркурий». 

Электронная ветеринарная сертификация и интеграция с ФГИС «Меркурий» - просто и понятным языком

Какие преимущества интеграционного решения «Матрица. Обмен с ГИС Меркурий»?

«Матрица. Обмен с ГИС Меркурий» https://www.matrix24.ru/mercury/ это система компьютерной сертификации, созданная на основе интегрирования корпоративных систем и ГИС «Меркурий». Она предназначена для автоматического формирования ветеринарных сертификатов. Пакет «Матрица. Обмен с ГИС Меркурий» предлагает три разных программных модуля: производителям, поставщикам и розничной торговле. Данное программное обеспечение великолепно подходит для фермерских хозяйств, мясоперерабатывающих предприятий, заводов по переработке молока, фабрик, занимающихся разведением птицы, и др. Воспользоваться предложением могут и транспортные компании, оптовики, розничные торговые точки, рестораны и школьные столовые. В основные возможности программного продукта входят:

•    оформление в электронном виде ветеринарных сопроводительных документов; 
•    автоформирование заявок в ГИС «Меркурий» из учётных систем;
•    обмен справочниками с АС «Меркурий»;
•    электронное оформление пришедшего товара по сертификатам разных видов;
•    авторегистрация первичных документов;
•    ведение учёта по всем покупкам, перемещениям, продажам и инвентаризации.

Из дополнительных возможностей можно назвать: обеспечение прослеживаемости высокого и низкого разрешения; работа с версиями API 2.0 и 2.1, многофирменный учёт; мультимодальные перевозки, автоматическое добавление условий перевозки продукции для регионализации. 

Интеграция с помощью «Матрица. Обмен с ГИС Меркурий» предоставляет следующие преимущества: 

•    получение и гашение входящих партий;
•    оформление производственных и транспортных партий;
•    работа с записями складского журнала, справочниками и организациями;
•    осуществление печати как полной, так и сжатой формы ВСД из программы;
•    полностью интегрируется с информационной системой предприятия.

Если компания, работает с «1С:» то «Матрица. Обмен с ГИС Меркурий» позволяет обеспечить быструю и бесшовную интеграцию 

На данный момент программным пакетом «Матрица. Обмен с ГИС Меркурий» пользуются такие крупные предприятия, как группы компаний «Агро-Белогорье», «Приосколье», МПК «Ясные зори» и др. 

Выводы

В настоящее время Россельхознадзору удаётся контролировать основные рабочие процессы, особенно в сфере учёта объёмов производимой продукции. Тем самым отслеживается детальная автоматизация всего процесса переработки, включая малейшие нюансы, от места привоза животных до произведённой из них продукции.

Любая продукция животноводческого характера должна быть сертифицирована через ФГИС «Меркурий». В обязательном порядке в ГИС «Меркурий» должны быть зарегистрированы: производители продукции животноводческого типа, поставщики, торговые сети, предприятия общественного питания и др.

Электронная сертификация имеет как свои плюсы, так и минусы. Причём последних намного меньше. В результате выигрывает потребитель, который получает продукцию, произведённую под жёстким автоматизированным контролем качества. 

Справка о компании:

Компания МАТРИЦА https://www.matrix24.ru/ занимается экспертной автоматизацией животноводства. Мы специализируемся на комплексных проектах автоматизации. С 2003 года помогаем обеспечивать высокую прибыльность животноводства с помощью инновационных ИТ-решений для автоматизации учёта и производства. Мы работаем в тесном сотрудничестве с «Технопарком Белгородского университета» и «Белгородской государственной сельскохозяйственной академией». За нашими плечами отработанная и доведённая до идеала методология и 20-летний опыт реализации созданных технологий.


  • Главный государственный ветеринарный инспектор Оренбургской области дала ко ...
  • В Минсельхозе обсудили темпы внедрения электронной ветеринарной сертификаци ...
  • Электронная ветеринарная сертификация
  • Государственная информационная система «Меркурий»
  • Орденом «Золотой Меркурий» награждены руководители предприятий Оренбургской ...

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования