Классы и марки бетона

10-06-2020, 16:55

Классы и марки бетона


Бетон – незаменимый строительный материал, с помощью которого возводят большинство гражданских и промышленных объектов. Так как существует немало растворов и разновидностей бетона, при выборе необходимо быть внимательным и соблюдать определенные рекомендации. Планируя заказать бетон, необходимо заранее определить марку. Цифрами указывается в ней плотность бетонного раствора. Марки варьируются от пятидесяти до тысячи. На классы условно делят все марки бетона.

К классу В7,5 относится бетон М100. Он используется для создания «подбетонки» перед заливкой фундаментов монолитного типа. Тонкий слой бетона заливается на подушку из песка. Арматура устанавливается после этого. В дорожном строительстве такой бетон также активно используется. Перед заливкой плитных монолитных фундаментов применяют и класс В12,5 (марка М150). Этот вариант также используется и в дорожном строительстве, при бетонировании пешеходных дорожек, создания стяжек пола. Под маленькими сооружениями может быть фундамент из бетона этой марки.

Фундаменты под небольшие строения, дорожки, отмостки, площадки, дорожные плиты, подпорные стены, лестницы, прочные стяжки пола можно сделать из бетона класса В15 (М200). Для решения строительных задач эту разновидность выбирают достаточно часто, так как относительно высокая прочность удачно сочетается с доступной ценой. Для увеличенной прочности указанных конструкций можно взять также бетон класса В20 (М250).

Для монолитных стен высоток, плит перекрытий, лестниц, дорожек, отмосток, свайно-ростверковых, ленточных, плитных фундаментов подходит бетон класса В22,5 (М300). При планируемых серьезных нагрузках, то есть для чаш бассейнов, монолитных стен, балок, колонн, фундаментов, свайно-ростверковых железобетонных конструкций приобрести стоит класс В25 бетона (М350).

Незаменимым для создания специальных железобетонных изделий и конструкций, создания банковских хранилищ, мостовых конструкций, будет класс В30 (М400). Практически не применяется эта марка в частном строительстве, так как не требуется настолько высокая прочность. Бетон этого класса отличается водонепроницаемостью и хорошей устойчивостью к низким температурам.

Можно обобщить указанную выше информацию. Тяжелые бетоны нужны в том случае, если необходимо создать прочное основание для промышленного здания. Бетоны средней прочности подходят для каменных домов и гражданских зданий. Их же можно использовать при строительстве домов из дерева, сборно-щитовых строений. М350 и выше марки потребуются в том случае, если речь идет о кирпичных или сборных железобетонных строениях. Пометка W2 скажет о том, что можно использовать бетон в климате низкой влажности, на песчаных и скальных грунтах. W12 или W8 и более высокие марки – для глинистых почв.

  • Что из себя представляет добавка Пенетрон Адмикс?
  • Бетонные блоки в строительстве домов
  • Защита бетона керамическими полимерами
  • Марки и класс бетона. Преимущества использования уже готового материала на ...
  • Бетон М-350 - высокое качество за смешную цену

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования