Жизнь без тазиков: как выбрать хороший водонагреватель

20-06-2020, 15:18

Жизнь без тазиков: как выбрать хороший водонагреватель

Кому-то кажется, что лето – самое подходящее время отключения горячей воды. Но мы-то с вами знаем, как тяжело нам даются эти жаркие дни без возможности спокойно сходить в душ или помыть посуду комфортной водой.

Хватит страдать и зависеть от прихоти коммунальных служб, купите наконец домой бойлер. А мы расскажем, как правильно его выбрать.

Виды водонагревателей

В продаже встречаются электрические и газовые (колонки) водонагреватели. Вторые используют редко из-за повышенной взрывоопасности. Первые в народе именуют «бойлеры» и бывают нескольких видов:

  1. Проточные. Специалисты рекомендуют купить такой водонагреватель в квартиру или на загородный участок благодаря его компактным размерам и высокой скорости нагрева воды (нагрев воды происходит при контакте с ТЭНом, и жидкость поступает в кран уже горячей, без смешивания с холодной. Подходят для работы с одной водозаборной точкой. Мощность таких приборов – от 3 до 27 кВт. Для квартир с напряжением 220 В подходят только бойлеры до 7 кВт, чего вполне достаточно для удовлетворения потребностей средней семьи. В доме с напряжением 380 В нужен прибор мощнее. Бывают двух типов: безнапорные и напорные. Преимущества таких водонагревателей очевидны: компактны, быстро нагревают воду, работают по необходимости (не тратят лишнюю электроэнергию), нет резкой остановки горячей воды. Но есть и недостатки: высокомощные устройства не следует использовать в доме с ненадежной проводкой, есть риск перегрева воды.

  2. Накопительные. Отличается большими габаритами (за счет наличия бака для нагрева и хранения воды – от 10 до 200 л). При включении крана горячая вода смешивается с холодной и идет по лейке или смесителю. Накопительные водонагреватели в дом включаются по мере остывания или расхода воды. Размер бака выбирают из расчета количества членов семьи: на одного человека расходуется около 40-50 л. Для семьи из трех человек хватает бойлера 50-80 л (мытье посуды и принятие душа). Семье из 4 человек лучше выбрать побольше 80-100 л, но греться такой бак будет дольше. Семья из 6 человек может купить бойлер 100-150 л: этого хватит и на умывальники, и на душ, и на ванну. Устройства большего объема используют только в загородных домах, так как они рассчитаны на большие объемы и расходуют много электроэнергии.

Если сомневаетесь при выборе нужного объема, лучше взять немного больше. Так как недостаточной объем будет создавать больше неудобств, чем избыточный.


  • Методы обвязки бойлеров с рециркуляцией
  • Зачем нужен газовый счётчик?
  • Системы комплексной водоочистки от ГК «Экволс»
  • Геотермальные насосы для отопления дачи
  • Особенности пластиковых емкостей для воды

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования