Как самостоятельно уложить линолеум бесклеевым методом

20-06-2020, 15:23

Как самостоятельно уложить линолеум бесклеевым методом


Среди тех многочисленных плюсов, что присутствуют у линолеума в качестве напольного покрытия, владельцам особенно нравится его простая укладка. И правда, самостоятельно справиться с настилом материала на пол удается без значительных проблем. В том числе, настилают линолеум бесклеевым способом. Как же он выглядит на практике?

Подготовка черновой поверхности для линолеума

Самым сложным этапом в настиле линолеума, пожалуй, является именно подготовка чернового основания. Дело в том, что материал повторяет все очертания пола, поскольку не отличается жесткостью. Соответственно, владельцу после удаления всех отделочных материалов придется провести черновое выравнивание.

Если в качестве черновой основы выступает бетонная плита перекрытия, ее лучше всего залить стяжкой из цементно-песчаного или самовыравнивающего раствора. Но сразу настилать на высохшую стяжку линолеум не стоит. Иначе напольное покрытие получится слишком твердым и холодным.

Поэтому дополнительно укладывают подложку, обязательно используя только жесткие материалы. Например, панели OSB или МДФ. Их кладут на бетонную стяжку, используя клеевой состав и обязательно размещая вразбежку.

Настил линолеума на подготовленный пол

Хорошо, если владельцу удастся покрыть всю поверхность пола единственным полотном линолеума. В этом случае подготовленный материал сначала просто расстилают по поверхности. Далее его нужно разгладить. Например, с помощью доски, завернутой в мягкую тряпку. Нужно добиться эффекта, чтобы на полотне не оставалось никаких неровностей, заломов и прочих неэстетичных дефектов.

Дальше линолеуму дают отлежаться. В идеале – примерно неделю. Затем его еще раз тщательно разглаживают и устанавливают плинтусы, ставят мебель. В принципе, этого достаточно, чтобы линолеум отлично служил. Выходит, для его крепления никакой клеевой состав и не требуется.

Дополнительное устранение швов в линолеуме

Особый случай – укладка нескольких полотен этого материала. Поскольку в таком случае остаются швы, необходимо приложить усилия для их устранения. Лучше, если владелец воспользуется так называемой холодной сваркой. Она представляет собой клеевой состав, который наносят в шов после его предварительного очищения и обработки грунтом.

Холодная сварка скрепит полотна материала настолько надежно, что оторвать их друг от друга будет уже проблематично. Соответственно, под полотно не попадут влага и грязь.

  • Как лакировать паркетные полы самостоятельно
  • Основные плюсы и проблемы пенопласта как утеплителя
  • Как залить стяжку из самовыравнивающегося раствора
  • Кладем плитку на стену самостоятельно
  • Грунтовка под пластиковый пол

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования