Охотничье оружие – как и где хранить

27-06-2020, 13:08

Охотничье оружие – как и где хранить

Общеизвестно, что при хранении охотничьего оружия необходимо не только придерживаться правил, регламентированных законом, но и исходить из соображений техники безопасности. Существуют ли какие-то строгие требования к сейфам для хранения охотничьего арсенала?

Согласно Федеральному закону Российской Федерации от 13.12.1996 N 150-ФЗ (ред. от 02.08.2019) «Об оружии» в статье 22 и Постановлению РФ 814 от 21 июля 1998 (ред. от 29.03.2019), владельцы оружия обязаны соблюдать условия, которые обеспечивают его сохранность и исключить доступ посторонних лиц, организовав содержание в сейфах или металлических шкафах, запирающихся на замок.

Но при этом строгих требований к сейфу, предназначенному к использованию гражданскими лицами, законодательством не предъявляется. Поэтому при выборе желательно придерживаться рекомендаций специалистов и исходить из того, для какого именно оружия вы приобретаете сейф. В этой статье мы дадим универсальные советы по выбору и установке сейфа для хранения охотничьего оружия.

В первую очередь, нужно найти подходящее для установки сейфа место. Логичнее всего выбрать укромное место, находящееся на определенном расстоянии от окон и дверей, а главное – от приборов отопления, так как нагрев боеприпасов может привести к опасным последствиям.

Также выбранное место должно позволять прикрепить сейф или металлический шкаф к стене и/или напольному покрытию. Надежная фиксация обезопасит от кражи.

Далее нужно определиться с тем, какой вид сейфа вы будете приобретать. Исходите из того, какую разновидность оружия вам предстоит хранить. Существуют сейфы для пистолетов и модели для ружей, в том числе длинноствольных.

Выбирайте сейф, ориентируясь на высоту ружья. Также просчитайте варианты наполнения: количество отсеков, полок и ложементов.

В зависимости от того, какое количество ружей вы планируете хранить, можно приобрести сейфы на 1, 2, 3, 4, 5, 7, 8 и даже 12 стволов.

Обязательно выбирайте сейф, у которого есть трейзер – отсек для хранения холодного оружия и патронов. Это не только удобно, но и способствует соблюдению правил раздельного хранения оружия и боеприпасов.

Выберите тип замка. Надежнее выбрать электронный кодовый замок, особенно если в доме есть дети – ключевой замок они смогут открыть в случае обнаружения ключа, а вот код подобрать вряд ли смогут.

Немаловажным фактором при выборе сейфа является и его дизайн. Можно выбрать простой функциональный вариант, а можно приобрести красивый элитный сейф, с внутренней отделкой эко-кожей или бархатом и облицованный натуральным деревом.

Выберите степень устойчивости к взлому и огнестойкости. Также из соображений безопасности рекомендуется выбрать модели из металла толщиной не менее 2 мм.

Таким образом, на сегодняшний день каких-то особых требований к сейфу для хранения охотничьего оружия не существует, но в целях безопасности и удобства рекомендуется тщательно и ответственно подойти к покупке сейфа и к выбору места его размещения.


  • Основные критерии выбора офисного сейфа
  • Выбор металлических стеллажей для складского помещения
  • В поисках уникального узора напольной плитки
  • Карелия подводит итоги работы охотничьего хозяйства
  • Об охотничьих билетах

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования