Как провести шлифовку паркета самостоятельно

27-06-2020, 13:10

Как провести шлифовку паркета самостоятельно


Напольные покрытия, изготовленные из древесины, всегда способны обеспечить владельцам комфортные условия проживания. В том числе, это можно отнести и к паркетной доске. Она замечательно смотрится, отличается экологической чистотой и, что особенно приятно, пригодностью к ремонту. Но все-таки спустя несколько лет после укладки доска изнашивается. В таком случае вернуть ей нормальный внешний вид и практичность можно, если провести шлифовку.

Подготовка паркетной доски к шлифовке

Сначала следует выбрать подходящий инструмент. Циклей качественно снять изношенный слой древесины не получится. Как и невозможно это сделать вручную. Поэтому владельцу понадобится шлифмашина. В идеале нужны сразу два образца машины – плоскошлифовальная и углошлифовальная. Но в крайнем случае можно обойтись и первым.

С паркета нужно удалить все остающиеся загрязнения, а металлические крепежи, выступающие из древесины, сильнее углубить в толщу доски. Хотя, скорее всего, самих крепежей и не будет, поскольку сейчас этот материал укладывается плавающим методом без прикрепления к основанию.

Черновая шлифовка паркетной доски

Правильнее всего проводить шлифовку в два этапа. На первом избавляются от старого слоя дерева и декоративного материала. Чтобы такую шлифовку провести, на шлифовальную машину необходимо установить соответствующую насадку. Затем инструментом проходят по всей площади напольного покрытия, нигде не оставляя даже минимального следа от предыдущего лака, краски, а также старой древесины.

Устранение дефектов на паркетном полу

После первой обработки шлифмашиной паркет не станет ровным. На нем останутся какие-то перепады высот, но это пока не принципиально. Главное, что теперь владелец сможет понять, в каком состоянии находится паркетный пол. Возможно, на нем обнаружатся трещины, между соседними досками «объявятся» крупные расхождения.

Это все нужно устранить, воспользовавшись шпатлевкой для древесины. Наносить ее можно щедро. Главное, чтобы она заполнила все обнаруженные зазоры и дефекты.

Финишная шлифовка паркетного пола

Остается установить на шлифовальную машину диск для финишной шлифовки и пройти ею по паркету еще раз. Теперь древесина не будет сильно повреждена, зато станет идеально гладкой. Кроме того, избыток шпатлевки, оставшейся с предыдущего этапа, тоже пропадет. После владелец может переходить к привычным декоративным работам – нанесению грунтовки и обработке краской или лаком.

  • Как самостоятельно уложить линолеум бесклеевым методом
  • Имитация бруса - красивая и функциональная отделка
  • Как лакировать паркетные полы самостоятельно
  • Основные проблемы вагонки и как их компенсировать
  • Как подготовить к покраске поверхность?

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования