Виды фланцев для соединения труб

27-06-2020, 19:28

Виды фланцев для соединения труб


С помощью сварки соединить трубы возможно не всегда. Особенные сложности возникают при подключении насосного оборудования или наличии задвижек. Фланцы в таких ситуациях использовать более разумно. Подобрать фланцы на ukrtrubodetal.com.ua можно в этом случае для соединения труб. Видов таких изделий существует достаточно много. Друг от друга они отличаются конструкцией, материалом изготовления и другими особенностями. В общем случае, фланец – имеющая отверстия плоская деталь, выполняющая роль соединительного элемента. Шпильки, болты и другой крепеж вставляются в отверстия для фиксации соединения. Размеры фланцев могут быть разными, подбираются они соответственно диаметру трубопровода.

Востребованность фланцевого соединения объясняется прежде всего простотой и надежностью. При ремонте трубопровода демонтировать трубы легче, если используется такое соединение. Фланцами концы труб оснащают некоторые производители. Время на монтаж при таком методе крепления сокращается, работы становятся проще. Под диаметр трубы предусмотрено центральное отверстие. Оно обычно самое большое. Для крепежа создают несколько отверстий меньше. Надежность полученных соединений получается очень высокой.

В соответствии с особенностями конструкции выделяют фланцы резьбовые, глухие, свободно вращающиеся, раструбные, накидные и воротниковые. Для правильного выбора изделий необходимо ориентироваться в их отличиях и назначении. Конусообразную форму, например, имеют воротниковые фланцы. Их используют при высоком давлении в трубопроводах. Подходят они и в том случае, если могут возникать перепады температур. Это высокопрочный вариант изделий. В толщу трубы они имеют незаметный переход. Даже в том случае, если происходит многоразовое сгибание, срок службы остается продолжительным
В сварных швах внутренней и наружной части накидных фланцев происходит соединение швов. По прочности данный тип уступает воротниковому. Фланцы с приваренной горловиной имеют более длительный срок службы. Для трубопроводов с высоким давлением и небольшим диаметром труб можно использовать раструбные фланцы. Одноугольный шов отвечает за стыковку труб. Свободно вращающиеся фланцы применяют для трубопроводов из труб ПНД. Другим типам по прочности этот вариант не уступает. Однако необходимо использовать дополнительные полиэтиленовые специальные элементы – втулки. До необходимого размера в заводских условиях специально растачивают внутренний диаметр фланца по этой причине.

Специфическое предназначение имеют резьбовые фланцы. Основное отличие, как понятно из названия, наличие резьбы. На трубу такие фланцы могут накручиваться. Если фланец по каким-либо причинам приварить нельзя, применяют обычно такой вариант. Так как нарезать резьбу на тонкие трубы нельзя, резьбовые фланцы с ними не используются.

  • Пластиковые трубы для канализации
  • Толстостенные трубы
  • Эксплуатационные параметры полибутеновых труб
  • Проведение коммуникаций с помощью водогазопроводных труб
  • Выбор и приобретение стальных труб

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования