Пенобетонные блоки: что это и каковы качества домов из него

3-07-2020, 10:59

Пенобетонные блоки: что это и каковы качества домов из него


С целью возведения жилых домов застройщики могут использовать не только кирпич или древесину, но и различные виды ячеистого бетона. Востребованным вариантом является пенобетонный блок. У изделия немало интересных качеств, благодаря которым оно позволяет получить жилье с целым набором важных практических характеристик.

Как получают пенобетонные блоки

Перед рассмотрением качеств домов из пеноблоков стоит познакомиться с самим материалом. Речь идет о блоках внушительного объема, обладающих ячеистой структурой. Такую структуру материал приобретает благодаря применению пенообразователя – в смеси, к которой его добавляют, образуется пена.

После застывания раствора в структуре материала остаются воздушные пузырьки. Они, в свою очередь, определяют все основные характеристики возведенного объекта. Но важно учитывать, что у пенобетонных домов есть не только плюсы, но и проблемы.

Каковы преимущества пенобетонных домов

1. Небольшой вес. Весят дом совсем немного. Его можно возводить на облегченном фундаменте, не боясь деформации последнего.

2. Выраженные изоляционные свойства. За счет ячеистой структуры, которой обладает материал, удается обеспечить достойную тепло- и звукоизоляцию. Возможно, дополнительные изоляционные работы потребуются, но они хотя бы окажутся не слишком интенсивными и дорогими.

3. Простота и большая скорость монтажа. Справиться с укладкой пенобетонных блоков гораздо проще, чем с кирпичом. В связи с тем, что блоки обладают внушительными размерами, их получается укладывать быстро и с минимальным числом швов в кладке.

4. Элементарная технология отделки. Наносить отделочные материалы на пеноблочные стены несложно. Опять же, из-за минимума швов и отсутствия перепадов высот.

Каковы проблемы домов из пеноблоков

Что же касается проблем, с которыми может столкнуться застройщик, то среди них необходимо отметить скромные прочностные показатели стен из пеноблоков. Все-таки пенобетон неспособен выдерживать такие же интенсивные нагрузки, как кирпич. Соответственно, объект не должен быть слишком высоким, а площадь должна составлять не больше 250 м кв.

Еще важный момент – оставлять пеноблочную кладку без декоративной облицовки нельзя, поскольку она будет интенсивно впитывать воду, что обязательно приведет к быстрому возникновению трещин.

Если владелец помнит о названных проблемах, он наверняка организует строительство и дальнейшую эксплуатацию пеноблочного дома грамотно.

  • Основные плюсы и проблемы пенопласта как утеплителя
  • Пескоцементные блоки
  • Строительство деревянных домов: от проекта до заселения
  • Бетонные блоки в строительстве домов
  • Строительство кирпичных домов

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования