Как работают вакуумные печи

10-07-2020, 23:21

Как работают вакуумные печи


Вакуумные печи – герметичные нагревательные устройства. Разрежение с определяемой конкретным технологическим процессом величиной создается в полости такого оборудования. Используются представленные на сайте на этом сайте вакуумные печи для нагрева или плавки дорогих и качественных материалов в условиях вакуума. Видов вакуумных печей существует немало.

Создание оснащенных электрическим нагревом вакуумных печей имеет весьма интересную историю. Явление электрической дуги было открыто в 1802 году Василием Петровым, который пытался получить между кусками древесного угля белое пламя. Батарею гальванических элементов он создал крупнейшую для того времени. Также этот физик положил начало современной электрической металлургии, проводя опыты по использованию для сварки и плавки металлов электрической дуги.

Работающую с разряжением воздуха электрическую печь сумел создать Р.Хар из Великобритании в 1839 году. Изобретатель в своей печи осуществил разложение элементов с использованием испарения. Для этого задействовалась созданная гальванической батареей электроэнергия. Л.-А. Пишон из Франции в 1853 года запатентовал камерную термическую электропечь. Однако как и все предыдущие она не получила практического применения, поскольку мощность источников энергии была недостаточной. Француз Поль Луи Туссенон Эру в 1899 году предложил прообраз сталеплавильных электрических печей современного типа. В ней были вертикально установленные электроды. В передовых странах производство вакуумных печей массово началось только в конце двадцатого века.

Герметичная термокамера является основным узлом вакуумной печи. Она обеспечивает разрежение совместно с вакуумным насосом. Типов вакуумных печей по конструкции выделяют два: в камерном или ретортном исполнении. В первом случае нагреватели размещаются внутри, а во втором – снаружи камеры.
Камера вакуумной печи герметично закрывается с заготовками внутри перед началом обработки. До требуемого уровня воздух откачивается из нее вакуумным насосом. Высокочастотным редуктором заготовки нагреваются до нужной температуры или расплавляются в огнеупорном тигле. Камера разгерметизируется в конце технологического процесса после выдержки. Ее открывают и выгружают термообработанные детали. Можно начинать следующий цикл работы. Дуговые вакуумные печи начали применяться с развитием космических исследований, ракетостроения, атомной энергетики, когда нужно стало получать обладающие особыми физическими и механическими свойствами сверхчистые материалы и обрабатывать их.

  • Надежные фильтры для вакуумных насосов
  • Печь для сжигания мусора
  • Где купить дровяные печи в Украине?
  • Банные печи Ферингер: конструкционные особенности и преимущества
  • Печь в бане

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования