Устройство бойлеров и рекомендации по эксплуатации

16-07-2020, 00:26

Устройство бойлеров и рекомендации по эксплуатации


Бак-нагреватель, или бойлер – отопительный прибор, с помощью которого обеспечивают подготовку воды для горячего водоснабжения, когда централизованная поставка его отсутствует. Разные хозяйственные постройки, небольшие офисы, загородные дома и обычные квартиры – основные места установки такой техники. Бойлер – емкость для воды, которую делает термосом слой термоизоляции снаружи. Нагрев воды зависит от вида прибора. Это может быть горячий теплоноситель, который проходит по находящемуся внутри бака змеевику, или же электрический нагреватель. В зависимости от типа оборудования, ремонт бойлера может потребовать проведения разных операций. Каждый тип устройств имеет свои особенности.

В оснащенных водогрейным котлом индивидуальных системах отопления устанавливают нередко бойлеры косвенного нагрева. Из отопительного котла горячий теплоноситель поступает в змеевик, являющийся нагревателем. Там он циркулирует и передает свое тепло. Это наиболее распространенная схема, однако другие варианты также встречаются. Основными элементами бойлера можно считать защищающий от коррозии магниевый анод, датчик температуры, змеевик внутри бака и сам бак, который снаружи покрывается термоизоляцией. Соответствие санитарным нормам воды обеспечивается за счет внутреннего покрытия бака.

Горячее водоснабжение в зданиях, где присутствует электричество и холодное водоснабжение, можно обеспечить электрическим бойлером. Важно только, чтобы необходимую мощность обеспечивала электрическая сеть. ТЭН отвечает в электрическом бойлере за нагрев воды. В таких бойлерах основными элементами будут магниевый анод, термостат, трубчатый электронагреватель, бак для воды.

Современные бойлеры являются достаточно надежным оборудованием, однако в ремонте они время от времени также могут нуждаться. Вышедшие из строя элементы конструкции могут потребовать замены. Если следовать простым правилам, можно свести к минимуму вероятность поломок такого оборудования. К прибору обычно прилагается документация, в которой содержатся рекомендации производителя.

Слить воду и отключить от системы водоснабжения бойлер необходимо в том случае, если продолжительное время оборудование использоваться не будет. Для неотапливаемых помещений это особенно актуально. Речь идет, например, о простаивающих зимой дачах. Если качественная водоподготовка и водоочистка не проводится, накипь будет оседать на внутренних поверхностях устройства. Поломка может возникнуть по этой причине. Профилактическую чистку бойлера проводят, чтобы снизить риски.

  • Жизнь без тазиков: как выбрать хороший водонагреватель
  • Промышленные теплоносители
  • Зачем нужна подготовка воды для отопительного оборудования?
  • Методы обвязки бойлеров с рециркуляцией
  • Геотермальные насосы для отопления дачи

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования