Зачем нужны дизельные генераторы?

31-08-2020, 14:51

Дизельные генераторы — специальные автономные устройства, предназначенные для выработки электроэнергии. Они используются в строительной, промышленной и коммерческой отраслях, а также в МЧС, военной сфере, медицине. ДГУ (дизель-генераторные установки) малой мощности отлично подходят для применения в быту.

Обычно дизельные электростанции используют в местах, где центральное энергоснабжение работает с перебоями или полностью отсутствует. ДГУ могут выполнять функцию главного или второстепенного (запасного) источника электричества.

Как работают дизельные генераторы?

Электрогенераторы дизельного типа — устройства, которые функционируют по принципу преобразования механической энергии в электрический ток. Топливо, которое сгорает в цилиндре, стимулирует вращение подвижного вала, который раскручивает ротор.

Вращательные движения образуют магнитное поле, преобразующееся впоследствии в электричество. Аналогичным образом функционируют как стационарные, так и передвижные электроустановки. Современные дизель-генераторные установки работают на электромагнитной индукции, которая была открыта М. Фарадеем еще в XIX в.

  • ДГУ состоят из следующих компонентов:

  • двигателя внутреннего сгорания, работающего на дизельном горючем;

  • систем топливной и воздушной подачи;

  • охладительной системы;

  • синхронного или асинхронного электрогенератора;

  • ЭБУ (электронного блока управления);

  • топливного резервуара;

  • рамы (основания), которая изготавливается из высокопрочной стали.

Для обеспечения безопасности людей, взаимодействующих с оборудованием, и защиты уязвимых элементов конструкции электростанцию оснащают специальным кожухом или блок-контейнером. Последний также позволяет поддерживать оптимальный микроклимат, если установка расположена вне подготовленного помещения.

Сколько стоит обслуживание дизельных генераторов?

Расходы на регулярное техническое обслуживание оборудования, предназначенного для автономной выработки электроэнергии, главным образом зависит от мощности дизельной электростанции. Чем мощнее устройство, тем ТО будет дороже.

Ориентировочные цены, представленные в таблице ниже, дают общее представление, сколько потребуется денег для обеспечения полноценной работоспособности энергоустройств. Но они могут отличаться в зависимости от модели ДГУ, удаленности станции и других факторов.

Зачем нужны дизельные генераторы?

Выезд специалиста и расходные материалы, которые потребуются для техобслуживания или ремонта, оплачиваются отдельно.

КПД дизельных генераторов

КПД во многом зависит от использованного типа и модели двигателя, поэтому у разных дизельных установок данный показатель будет отличаться. К примеру, бензиновые силовые установки обладают довольно низким КПД, что связано с существенными потерями тепла и механической энергии. Также на это влияет трение, которое возникает при сопряжении соприкасающихся деталей.

При сравнении дизельного и бензинового двигателя становится очевидным, что ДГУ гораздо эффективнее и производительнее. Бензиновые ДВС имеют коэффициент полезного действия не более 25% от объема выработанной электроэнергии. Получается, что из каждых 10 литров израсходованного топлива на полезные действия идет всего 3 литра.

КПД дизельного устройства достигает 40 процентов, что почти вдвое выше, чем у бензогенератора. Если установить турбокомпрессор, то данный показатель можно увеличить до 50 процентов, что обеспечивает высокую мощность, производительность при относительной экономности.

Современные системы впрыска горючего вещества, которые устанавливаются на двигатели внутреннего сгорания, работающие на дизеле, вместе с турбиной обеспечивают еще больший КПД. В отдельных случаях он может достигать 55 % и даже выше.

Столь ощутимая разница в эффективности и мощности дизельных и бензиновых двигателей, которые по принципу действия и конструкции довольно схожи, объясняется следующими немаловажными факторами:

  • видом используемого топлива;

  • методом создания смеси топлива с воздухом;

  • способом воспламенения горючего.

Бензогенераторы, в свою очередь, обладают большими оборотами, чем дизель-генераторные установки. Однако внушительные потери, вызванные чрезмерным расходованием энергии на выработку тепла, являются минусом данного типа устройств. Отсюда следует, что дизельные установки гораздо эффективнее используют произведенную энергию, а также позволяют сэкономить средства на топливо благодаря меньшему потреблению.

В каталоге нашей компании представлены дизельные генераторы различных сборок. Также при необходимости компания «Энергодизельцентр» изготавливает высококачественные дизельные и газопоршневые электростанции по индивидуальному проекту. Это позволяет исключить ненужные функции, что избавляет от переплат.

Наша компания работает, начиная с 2002 года. За 18 лет продуктивной и успешной деятельности мы расширили рынок, и теперь поставляем продукцию не только по всей России, но и в соседние страны (Беларусь, Казахстан).

Специалисты при необходимости помогут выбрать оптимальное оборудование, полностью отвечающее потребностям заказчика. Доставка осуществляется партнерскими транспортными компаниями или методом, который выберет клиент.

При необходимости мы не только изготовим необходимый агрегат, но и выполним погрузку/выгрузку, проконсультируем по ТО и технике безопасности, осуществим пусконаладочные работы и т. д. Чтобы связаться с представителем компании, набирайте номер 8 800 550-76-40 (звонок по России бесплатный).


  • Дизельный генератор: преимущества и недостатки
  • Аренда генераторов
  • Конструкционные особенности дизель-генераторов
  • Дизельные моторы как альтернатива бензиновым агрегатам
  • Применение генераторов в сельском хозяйстве

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования