Технологии упаковки пищевой продукции

31-08-2020, 17:52

Технологии упаковки пищевой продукции

Технологии упаковки пищевой продукции постоянно совершенствуются, что позволяет успешно решать целый набор проблем, связанных с хранением и реализацией продовольственных товаров. Благодаря прогрессу в этой сфере производителям удается значительно продлить сроки реализации продуктов без ухудшения их качества, обеспечить привлекательный внешний вид продукции во время реализации, а также сделать транспортировку более простой и удобной.

Наиболее часто среди всех современных технологий упаковки продуктов питания используются следующие:

  • асептическая – используется преимущественно для жидкой продукции, такой как соки, молочные или соевые продукты;
  • вакуумная – применяется чаще всего для хранения мясных и рыбных продуктов, а также готовых деликатесов;
  • модифицированная атмосфера – используется преимущественно для фасовки овощей и фруктов.

Особенности технологий фасовки продуктов питания

Каждая из перечисленных выше технологий упаковки и хранения продовольственной продукции характеризуется своими нюансами и особенностями:

  1. Асептическая упаковка. Для такой технологии применяется многослойная тара, в составе которой присутствует бумага, алюминий и полиэтилен. Благодаря сочетанию таких материалов обеспечивается надежная защита продукта от окисления. Перед фасовкой тара и продукт проходят обязательную стерилизацию отдельно друг от друга. Асептическая упаковка дает возможность значительно продлить сроки хранения продукции без необходимости применения каких-либо консервантов.

  2. Вакуумная упаковка. Такая технология фасовки осуществляется с применением специализированного вакуумного оборудования и бумажной, полиэтиленовой или алюминиевой упаковки. Во время фасовки продукции из тары откачивается воздух, что позволяет защитить товар от внешнего воздействия и продлить срок годности на период до трех недель. В качестве недостатков метода специалисты компании изготовителя упаковочных материалов http://pentaplastspb.ru/ выделяют утрату полезных свойств определенных продуктов и их вкусовых качеств.

  3. Фасовка в модифицированной среде. Эта технология является аналогом фасовки в вакууме и при этом не имеет тех недостатков, которые присущи упаковке в безвоздушной среде. Технология подразумевает наполнение тары специально подобранным газовым составом. Такой подход к хранению позволяет сохранить натуральные свойства продукта без потери вкусовых качеств и привлекательного внешнего вида.


  • Дозаторы для фасовки: рекомендации при выборе и покупке
  • Особенности изготовления пластиковой тары с помощью преформ
  • Картон – лучший вид упаковки для любой продукции
  • Сетка-мешок для упаковки овощей и картофеля
  • Бугорчатая тара для яиц — оптимальный вариант потребительской упаковки

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования