Цельные и составные ЖБ сваи

21-09-2020, 15:10

Последние несколько десятков лет едва ли не основным типом фундамента в капитальном строительстве стало основание из железобетонных свай. Они дешевы, надежны и долговечны. При всем многообразии типов свай, все они делятся на две большие группы: составные и цельные. Чаще, конечно, используются цельные изделия, но и у составных есть своя область применения.

Сваи составного типа

Сперва рассмотрим составные ЖБ сваи. В этом случае каждое изделие состоит из нескольких элементов. Сделано это было ради достижения одной цели – максимальной длины конструкции. Общая их длина может достигать 36 метров, что для цельных свай попросту невозможно. Точнее, невыгодно из-за космических цен на транспортировку и монтаж.

Цельные и составные ЖБ сваи

Основная сфера их использования – ситуация, когда плотные слои грунтов или выходы скальной породы находятся на такой глубине, что сваи стандартной длины до них попросту не дотягиваются. Наконец, железобетонные сваи составного типа идеальны при реконструкции старых фундаментов (можно работать в ограниченном пространстве) и при монтаже оснований в удаленных регионах (доставка отдельных элементов обходится существенно дешевле).

Разумеется, изделия такого типа также идеальными не являются. В частности, слабым местом любой составной сваи является стык. Существуют различные модели соединительных замков (типовым решением являются обжимные металлические пластины), но все они должны быть надежно защищены от коррозии, так как в ином случае свая через десяток лет превратится в ряд разрозненных кусков бетона, ничем не соединенных между собой. Как правило, в качестве антикоррозионного «элемента» используется мастика, к качеству которой предъявляются достаточно высокие требования.

Кроме того, фундамент из них заметно слабее сопротивляется нагрузкам на изгиб, что также нужно учитывать при строительстве в регионах с тяжелым и неблагоприятным климатом. Кроме того, на плотных и особо плотных грунтах приходится прибегать к лидерному бурению, что также повышает конечную стоимость строительства.

Сваи цельного типа

Распространены значительно шире. Как нетрудно понять, цельные ЖБ сваи не имеют никаких составных элементов и отличаются цельным «монолитом». Их длина может достигать 24 м, но на практике настолько длинные изделия используются достаточно редко по причине высокой трудоемкости забивки.

Особенности монтажа

Вне зависимости от типа свай, для их монтажа обычно используются дизельные или гидравлические молоты. Кроме того, при монтаже фундамента в особо плотных грунтах, или же при нахождении строительной площадки в районе с плотной застройкой, может быть использовано лидерное бурение.

Кроме того, в случае цельных свай может быть использовано вибрационное погружение. Но! Эту методику строго запрещено использовать при монтаже свай составного типа. Их замковые соединительные элементы таких нагрузок не выдерживают, вследствие чего надежность всей конструкции резко снижается.


МостОпораМостОпора

  • ООО "ТОЧКА ОПОРЫ", ИНН 5029236488
  • Телефон 8 (925) 544 37 77
  • Официальный сайт https://mostopora.ru/
  • info@mostopora.ru
  • Адрес: Московская область, городской округ Мытищи, деревня Высоково, ул. Центральная, д. 40
  • Режим работы с 9:00 до 18:00 (пн.-пт.)

  • Опалубка для фундамента
  • Ошибки монтажа при установке винтовых свай
  • Винтовые сваи: фундамент для теплиц
  • Воздуховоды: основные виды
  • Быстровозводимые склады

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования