Когда футбольные судьи стали применять свисток?

22-09-2020, 12:54

Когда футбольные судьи стали применять свисток?


Футбольные арбитры стали контролировать встречи команд только в 1873 году. В те времена признавалось, что арбитр не должен вмешиваться в ход матча. Ему вменялось следить за исходом времени, вводить и удалять футболистов, вести протокол хода встречи, а еще судьи разрешали возникшие трения между командами, если их представителям не удавалось договориться полюбовно. Даже в наше время, когда профессиональные футбольные мячи стали доступны всем и вся, арбитры стараются не слишком управлять игрой и остаются почти незаметными.

Свисток в арсенале футбольных судей стал применяться начиная с 1878 года. До этого момента блюстителям порядка на поле приходилось обращать внимание на себя жестами, окриками или звенящим колокольчиком. Тогда игра останавливалась и можно было вынести нужное решение или сделать замечание по правилам футбольного кодекса. Такие методы остановки встречи игроков часто приводили к недоразумениям, когда футболисты игнорировали сигналы арбитра, считая это происками фанатов противоборствующих сторон. Из-за этого происходила сумятица на поле и даже вспыхивали нешуточные драки.

Появление свистков у судей сопровождалось смешными историями. В те старые времена наводить порядок на футбольном поле предпочитали поручать не специалистам, а простым обывателям. Считалось, что фанат футбола, которому не оплачивают его труд, как нельзя лучше будет следить за ходом игры, а профессионал будет судить не очень справедливо. Поэтому в качестве арбитров чаще всего выступали конторские служащие, врачи, городские главы... Из-за этого происходили недоразумения из-за неопытности представителей судейской команды, а это было чревато частыми спорами. Например, в качестве футбольного судьи частенько выступал знаменитый и достопочтенный сэр Конан Дойл, бывший любителем футбола.

Свисток на футбольном поле появился 10.07.1878 года по той причине, что матч судил очередной обыватель – полицейский. Он строго следил за ходом матча и не допускал даже малейших нарушений правил игры. Но тут неожиданно возникла драка между игроками за обладание мячом. Не долго думая, полицейский достал из кармана припасенный свисток и что есть мочи начал дуть в него. Необычный сигнал в ту же секунду обратил на себя внимание, и дебоширы разбежались в разные стороны. Тогда судья смог приструнить их и вынести справедливое наказание с выводом с поля виновников "торжества". Так свисток стал атрибутом арбитров.

  • Автоматы онлайн бесплатно без регистрации: Fruit Cocktail – нестареющая кла ...
  • Играть в игровые автоматы - когда азарт не унять
  • Лайфхаки для авиапассажиров
  • Как избавить ребенка от чрезмерного просмотра телевизора
  • Когда необходимо обратиться к урологу

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования